ПОЛИТРОССИЯ

7 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Котлетная кухарка (она же прысядзэнт са спраукай) - гр. "цихановская" таки вымолила санкции у своих хозяев для неког...Европейские послы...
  • Регина Станиславовна
    И без Тимошенко понятно, куда приведет Украину такая политика.Тимошенко предрек...
  • Антон
    Что она курит?)))«Главный эксперт ...

Колташов назвал последствия для США при отключении России от SWIFT

Колташов назвал последствия для США при отключении России от SWIFT

Ранее США неоднократно заявляли о своих намерениях отключить Россию от международной банковской системы.

Потеря доступа к SWIFT может обернуться выгодой для России. Такое мнение выразил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов изданию "Евразия эксперт".

В 1980-2000 годах SWIFT была важнейшей системой глобализации всего мира. Когда на Западе в 2019-м заговорили об отключении России от этой системы, многие поверили, что стране будут недоступны международные банковские операции, это, несомненно, нанесет огромный ущерб отечественной экономике. В действительности, Вашингтон имеет полномочия для удаления России из SWIFT, да вот только очень маловероятно, что он решится на такое.

"Все дело в том, что SWIFT не незаменима. Мир слишком изменился, и в нем слишком устали от американской гегемонии. Тем более что она требует на свое содержание все больше ресурсов, а свою основную обязанность США не выполняют – не генерируют рост мировой экономики, как во времена, когда SWIFT, казалось, не имела и не могла иметь мировую альтернативу", — высказал свое мнение эксперт.

Колташов утверждает, что если Россию все же отключат от этой системы, экономика подвергнется стрессу, и рубль подешевеет.

Банки же продолжат нормально функционировать, депозиты граждан будут вне опасности. Затем Евросоюз заявит, что не собирается прекращать торговлю с Россией, отсюда возникнет потребность в создании новой системы, которая будет неподконтрольна Америке.

Такая система, по мнению автора, будет иметь массу преимуществ по отношению к SWIFT, одно из которых — замена доллара в международной торговле.

Ранее спикер МИД РФ Мария Захарова назвала гипотетический сценарий отключения России от SWIFT.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх