ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Топить, ибо нех!!!В Китае объяснили...
  • Vlad Kol
    Ни дня без санкций, новый смысл жизни…Украина ввела сан...
  • Леонид Ла Рошель
    "США в настоящее время вывели из Афганистана более 3,5 американских военнослужащих и часть техники." Видимо, 0,5/0,6 ...Ветеран Афгана ра...

Политолог Кошкин сравнил шансы России и США остановить войну в секторе Газа

Политолог Кошкин сравнил шансы России и США остановить войну в секторе Газа

Москва пользуется большим авторитетом на Ближнем Востоке и потому способна сыграть важную роль в урегулировании обострившегося палестино-израильского конфликта. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Андрей Кошкин.

Напряженность в секторе Газа начала возрастать еще с середины апреля, пишет Федеральное агентство новостей. С 10 мая враждующие стороны ведут массированные ракетные обстрелы. По информации Тель-Авива, всего по израильской территории было выпущено около тысячи снарядов.

Эскалация конфликта, который, по сути, перерос в полноценную войну, вызвала озабоченность мировой общественности. Так, в МИД России заявили, что Москва обеспокоена ситуацией в Восточном Иерусалиме и решительно осуждает атаки на мирных граждан. Накануне, 11 мая, замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин принял посла Палестины Абделя Хафиза Нофаля и представителя Иордании Халида Абдуллу Шавабку. Согласно сообщению внешнеполитического ведомства РФ, в результате переговоров российская сторона подтвердила готовность помочь конфликтующим сторонам в налаживании договорного процесса, в том числе, используя возможности ближневосточного «квартета» международных посредников (в состав этого международного объединения входят представители Евросоюза, России, США и ООН).

Какую роль может сыграть Москва в урегулировании ситуации и чем может обернуться для РФ обострение конфликта на Ближнем Востоке, об этом рассказал «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. По его словам, у Москвы появился еще одна возможность применить свой обширный дипломатический и миротворческий опыт. И шансы на успех весьма высоки: на это есть несколько причин.

«Самое главное – сегодня у нас высокий авторитет на Ближнем Востоке, – заметил эксперт. – Арабские страны, практически весь Ближний Восток, ненавидят американцев и одновременно видят ответственность и исполнительность со стороны Российской Федерации. Это очень располагает, и это, конечно, чрезвычайно важно, особенно в таком регионе, где традиции являются одним из основополагающих принципов для взаимодействия».

Второе преимущество России – хорошо налаженные, «накатанные» связи на Ближнем Востоке.

«Наш президент Владимир Путин лично знает Биньямина Нетаньяху (премьер-министр Израиля – прим. ред.), он хорошо знаком с напряженной ситуацией, с противоречиями между Палестиной и Израилем. У российского лидера есть глубокое понимание того, насколько важно, чтобы это противостояние не переросло в арабо-израильский конфликт», – отмечает Андрей Кошкин.

У президента России есть и другие личные контакты, которые могут оказаться важным инструментом для деэскалации напряженности, уверен политолог.

«Еще один важный момент – подключение Турции (к конфликту на Ближнем Востоке – прим. ред.). Турецкий лидер Эрдоган хорошо знаком с Путиным, у них выстроены довольно перспективные отношения при всей сложности внешнеполитической позиции Турции, которая занимается неоосманизмом, – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии». – Так что мы видим в лице нашего президента великолепного переговорщика. Еще одна весомая фигура – глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это опытнейший дипломат, который отлично ориентируется во внешнеполитической сфере, особенно на Ближнем Востоке, и готов выстраивать отношения с дипломатическим корпусом, создавать условия для того, чтобы успешно проводить миротворческую линию в отношении взаимодействия Израиля и Палестины».

1

Андрей Кошкин подчеркнул: ситуация на Ближнем Востоке сложная и противоречивая. Он напомнил: государство Израиль было провозглашено в 1948 году, однако конфликт длится уже более ста лет. Многие страны и международные институты пытаются вмешаться, однако есть нюансы, которые тормозят миротворческий процесс.

«Там выступил и Иран, и Организация Объединенных наций, и Соединенные Штаты тоже говорят о сдерживающем факторе. Но они (США – прим. ред.) выступают на стороне Тель-Авива, и откровенно, сразу же одобрили удар Израиля по сектору Газа вместо того, чтобы искать некую оптимальную формулу, которая обеспечивала бы выход на примиренческие позиции. То есть они взяли сторону Израиля и готовы биться только за Израиль и давить на весь арабский мир», – заметил политолог.

По его словам, в отличие от своего предшественника, Дональда Трампа, нынешний американский лидер Джо Байден и его команда настроены куда более воинственно.

«Нынешняя команда больше нацелена на некие агрессивные, военные действия везде, в том числе и в этой части Ближневосточного региона. Поэтому ожидать глубоких миротворческих инициатив от Вашингтона не стоит», – уверен Андрей Кошкин.

1

Что касается России, то она рассматривается всеми международными игроками как государство, которое может взять на себя непростую миссию по урегулированию обстановки на Ближнем Востоке, считает спикер издания.

«Мы видим, что позиции, репутация и авторитет нашего правительства, а самое главное, президента позволяют довольно успешно выстраивать диалог, – подчеркнул политолог.  – Поэтому думаю, что в значительной степени в вопросах урегулирования ситуации в секторе Газа предпочтение будет отдано нам, нашему государству».

Впрочем, такой расклад вряд ли обрадует Белый дом.

«США готовы на все, чтобы бы только ни в коем случае не позволить России получить такие преференции в этом чрезвычайно важном регионе и не дать ей укрепить свой авторитет»,  – предупредил Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила информацию Тель-Авива о том, что израильская армия ликвидировала главу отдела контрразведки ХАМАС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх