ПОЛИТРОССИЯ

7 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Жопез Бордель... Назвала же его мама.:))) Этот полудурок наносит вреда Европе больше ковидлы, эти неврогомики стараю...Боррель обнародов...
  • Traveller
    Котлетная кухарка (она же прысядзэнт са спраукай) - гр. "цихановская" таки вымолила санкции у своих хозяев для неког...Европейские послы...
  • Регина Станиславовна
    И без Тимошенко понятно, куда приведет Украину такая политика.Тимошенко предрек...

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

Капитуляция гитлеровской Германии в мае 1945 года стала важнейшим событием не только для СССР, но и для всего мира. В рамках спецпроекта «Сотворение мира» «ПолитРоссия» собрала публикации зарубежных и советских газет и журналов о Великой Победе Советского Союза.

Первый вестник Победы

Первый акт о капитуляции нацистской Германии был подписан в штаб-квартире американского генерала Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе 7 мая 1945 года в 2:41 по местному времени. Немецкую сторону представлял начальник штаба оперативного руководства вермахта Альфред Йодль, советскую – генерал Иван Суслопаров. При подписании присутствовали 17 журналистов, которым там же объявили, что эмбарго на публикацию новости о капитуляции Германии и окончании войны в Европе продлено на 36 часов, до 15:00 8 мая. Объяснялось это просто: СССР должен был подготовиться ко вторичному подписанию акта, которое, по требованию Сталина, должно было состояться 8 мая в Берлине.

Такой запрет пришелся по душе далеко не всем журналистам, однако нарушать его никто не стал, за исключением одного корреспондента – главы парижского бюро Associated Press Эдварда Кеннеди. Как позднее он вспоминал в своих мемуарах, на тот момент новость о капитуляции была уже известна всей Германии, поэтому он просто не видел смысла в соблюдении запрета.

Помимо этого, по его словам, было преступно скрывать от миллионов людей по всему миру информацию об окончании войны. Именно поэтому Эдвард Кеннеди, поразмыслив какие-то 15 минут, позвонил в бюро Associated Press в Лондоне и сообщил о подписанной Германией капитуляции, не упомянув при этом, что на распространение этой новости наложено эмбарго.

«Германия безоговорочно капитулировала перед Россией и ее западными союзниками в 2:41 по французскому времени», – гласило отправленное Эдвардом Кеннеди сообщение.

Именно так весь мир узнал о победе Советского Союза в войне с нацистской Германией. И эта новость, переданная AP, в одночасье стала сенсацией. А поскольку остальные 16 журналистов, присутствовавшие при подписании акта, соблюдали эмбарго, все мировые СМИ были вынуждены ссылаться исключительно на Associated Press. Официальное объявление о капитуляции Германии было сделано днем 8 мая, как и предполагалось заранее.

Любопытно, что за свою вольность Эдвард Кеннеди в итоге лишился работы и карьеры. Руководство AP выяснило только через несколько часов, что информация о капитуляции немцев была неофициальной. К тому моменту военное командование уже отстранило Кеннеди от обязанностей корреспондента, а по возвращении в Америку он и вовсе был уволен из агентства. Глава Associated Press Кент Купер заявил, что Кеннеди нарушил основной принцип журналистики, обманув доверие своего источника. Выступили против журналиста и коллеги из других изданий, обвинившие журналиста AP в предательстве. Сам Кеннеди, впрочем, вину свою не признавал, заявляя, что, представься ему вновь такая возможность, он поступил бы точно так же. Впоследствии он работал лишь в локальных калифорнийских изданиях Santa Barbara News-Press и Monterey Peninsula Herald, пока в 1963 году не погиб в автомобильной катастрофе. Однако он все равно вошел в историю – как человек, первым сообщивший миру о победе Советского Союза над гитлеровской Германией.

День победы в Европе

Одним из изданий, заклеймивших Эдварда Кеннеди, стала и знаменитая американская газета The New York Times. Уже 8 мая, ссылаясь на сообщение журналиста AP, она посвятила поражению Германии первую полосу своего номера, вышедшего под заголовком: «Война в Европе окончена. Капитуляция безоговорочна. Победа будет объявлена сегодня». 

The New York Times: «Война в Европе окончена. Капитуляция безоговорочна. Победа будет объявлена сегодня»

В материале газеты рассказывалось, где и когда был заключен акт о капитуляции, а также кто участвовал в его подписании. Журналисты отметили, что, спустя пять лет, восемь месяцев и шесть дней кровопролитий, война наконец-то может считаться завершенной. Помимо этого, в заметке NYT сообщалось о том, что немецкая сторона полностью осознает свое положение, а это значит, что ни о каком несоблюдении условий договора в дальнейшем не может идти и речи. Приводятся и слова генерала Йодля, который признал, что после капитуляции Германии судьба немецкого народа находится всецело в руках победителей.

Стоит подчеркнуть, что о роли СССР в победе и подвиге советских солдат в войне газета почти ничего говорила. Это отчасти можно объяснить тем, что лично для США война поражением Германии не закончилась – американская армия по-прежнему участвовала в боях на Тихоокеанском фронте, о чем также говорится в вышедшем 8 мая номере. Справедливости ради, нужно отметить, что действия Красной армии газета все же освещала. Например, 1 мая 1945 года на первой полосе NYT вышел материал, рассказывающий о том, как сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под командой лейтенанта Береста водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, подарив миру один из главных символов победы над нацизмом.

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

Так или иначе, новость о капитуляции Германии американцы восприняли как настоящий праздник, о чем красноречиво свидетельствуют дальнейшие события. Как только сообщение разлетелось по СМИ, тысячи жителей Нью-Йорка вышли на Таймс-сквер в порыве радости. Показательна и реакция остальной американской прессы. Так, газета Daily News была опубликована с полным одновременно скорби и радости заголовком: «В Европе все закончилось», а знаменитый журнал Time и вовсе поставил на свою майскую обложку перечеркнутый портрет Адольфа Гитлера.

Daily News: «В Европе все закончилось»  

Не отставали и издания, представляющие европейские страны, которые также внесли свой вклад в победу над Германией. Так, британская газета Union Jack вышла 8 мая с заголовком «Германия: конец», подробно рассказав, как и при каких условиях была подписана капитуляция Третьего рейха. При этом человеком, который «привел Европу к победе», британцы назвали своего премьер-министра Уинстона Черчилля – очень патриотичное и вместе с тем ошибочное с исторической точки зрения заявление. Также авторы газеты рассказали, что король Соединенного Королевства Георг VI лично связался с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром и поблагодарил его за победу.

Union Jack: «Германия: конец»

А популярный таблоид Daily Mirror и вовсе поздравил своих читателей с Днем победы в Европе (VE-Day, или Victory in Europe Day), озаглавив свой номер от 8 мая крайне емко: «VE-Day. В Европе все закончилось!». Авторы заявили, что с капитуляцией Германии войну можно считать законченной для всего Европейского континента, за исключением отдельных очагов, таких как Прага, в которых по-прежнему орудуют особо фанатичные нацисты. 

Daily Mirror: «VE-Day. В Европе все закончилось!»

Не скрывали радости и французы. Знаменитая газета Le Monde получила расшифровку сообщений с одной из немецких радиостанций, из которой следует, что приказ о капитуляции отдал сменивший Гитлера на посту рейхспрезидента Германии Карл Дениц. Издание рассказало об оставшихся немецких дивизиях в Европе, которые должны полностью сложить оружие в течение ближайших 48 часов, а также обрисовало примерную диспозицию войск Франции, США, Великобритании и, конечно же, Советского Союза.

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

Отмечали День победы в Европе и те, кто еще совсем недавно сражался на стороне Германии. Речь, в первую очередь, идет об Италии. В частности, газета Ricostruzione объявила 8 мая праздником для всех жителей Европы, не забыв при этом упомянуть, кто же является главными творцами Победы. При этом издание напомнило, что Вторая мировая война еще не закончена – нужно как минимум дождаться капитуляции Японии, которой также необходимо сложить оружие и признать свое поражение в войне.

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

К слову сказать, эта газета стала одной из немногих, кто опубликовал на первой странице фото не только привычных всем Уинстона Черчилля или Франклина Рузвельта, но и руководителя СССР Иосифа Сталина.

Великое слово – Победа!

Впрочем, легко предположить, что попадание на передовицы европейских газет не сильно заботило советского вождя. Тем более что свою порцию славы он получил в советских газетах. Так, газета «Известия» начала свой выпуск от 9 мая 1945 года следующим образом: «Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа, наш родной и любимый Сталин!». В этом номере был полностью приведен текст подписанного акта о капитуляции, а также указ президиума Верховного совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

«Победа! Как сладостно и волнующе звучит великое слово – Победа! Подписанная в Берлине безоговорочная капитуляция германских вооруженных сил подводит последний итог кровавой гитлеровской авантюре. Главари разбойничьей гитлеровской банды разбежались как крысы, закончив свое кровавое господство над Европой шутовским фарсом с переодеванием. Сегодня Красная армия вручает советскому народу самую великую в истории победу. Прими ее, героический советский народ, – ты заслужил ее честью и славой!» – гласит текст с первой страницы выпуска.

Подобным же образом был сформирован и выпуск газеты «Советское искусство», с одним лишь дополнением: на первую страницу попало и обращение Иосифа Сталина к советскому народу. А вот газета «Красная звезда» и вовсе пошла по интернациональному пути, опубликовав не только торжественную речь советского лидера, но и заявления его американского и британского коллег – Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года  Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

Не обошлось и без одного из главных символов Победы – советского знамени, водруженного солдатами Красной армии над немецким рейхстагом. Это фото опубликовал в своем полностью посвященном Победе номеру любимый всеми в СССР журнал «Огонек».

Этот день будут помнить в веках: о чем писали западные и советские СМИ в мае 1945 года

«Берлин пал! Он лежит покоренный у ног советских воинов-победителей. Нет больше гитлеровского, фашистского Берлина, этого оплота международной реакции, очага немецкой агрессии. Красная армия не только одержала великую победу в битве за Берлин: она принесла исстрадавшемуся человечеству освобождение от фашистского мрака. День 2 мая 1945 года навсегда войдет в историю, его будут помнить в веках», – гласит подпись к знаменитой фотографии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази, рассказавшего, как ветераны Великой Отечественной войны преподали урок НАТО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх