ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Топить, ибо нех!!!В Китае объяснили...
  • Vlad Kol
    Ни дня без санкций, новый смысл жизни…Украина ввела сан...
  • Леонид Ла Рошель
    "США в настоящее время вывели из Афганистана более 3,5 американских военнослужащих и часть техники." Видимо, 0,5/0,6 ...Ветеран Афгана ра...

В Госдуме после ЧП в Казани предложили поставить в каждой школе по росгвардейцу

В Госдуме после ЧП в Казани предложили поставить в каждой школе по росгвардейцу

Чрезвычайное происшествие в казанской школе должно стать сигналом к пересмотру системы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Александр Шерин.

Казанская гимназия № 175, где утром 11 мая произошла стрельба, не имела постоянной охраны. Как сообщил советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, образовательное учреждение было оборудовано тревожной кнопкой, по которой в школу можно было вызвать сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. На постоянной же основе охрана в гимназии не присутствовала. Позднее в пресс-службе мэрии Казани уточнили, ссылаясь на замдиректора школы Галину Ухванову, что в школе работал вахтер, деньги на охрану с родителей не собирали, а три года назад школу охраняло частное охранное предприятие.

По данным же Telegram-канала Mash, от охраны руководство школы отказалось из-за пандемии коронавируса: когда детей перевели на дистанционное обучение, смысла в услугах сотрудниках ЧОП просто не было. Не стала школа заключать новый договор и с возвращением детей в классы по причине повышения стоимости услуг: если раньше охрана просила в месяц 40 тысяч рублей, то теперь свои услуги стала оценивать на 7 тысяч больше.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин, произошедшая в Казани трагедия, которая унесла жизни 9 человек, говорит о том, что вся система обеспечения безопасности образовательных учреждений в стране должна быть пересмотрена. В частности, в России вообще не должно остаться школ, в которых на круглосуточной основе не дежурила бы охрана. Помимо этого, следует озаботиться и введением строжайшей пропускной системы на территорию образовательных учреждений

«Надо полностью пересматривать систему охраны школ и прочих образовательных учреждений. Самый первый способ простой, но очень эффективный – обнести здание школы забором, а на входе на территорию оборудовать контрольно-пропускной пункт. И на этом КПП должен производиться досмотр человека через рамку металлоискателя, а все подозрительные лица, которые к школе никакого отношения не имеют, должны там отсеиваться», – уверен депутат.

Естественно, заботиться о безопасности детей и учеников должны исключительно подготовленные люди. К тому же не должно идти и речи о том, чтобы собирать деньги на охрану с родителей учеников – эти средства должны выделяться из региональных и городских бюджетов.

«Я уже неоднократно направлял запросы в Росгвардию, чтобы в каждую школу установить по росгвардейцу. То есть сидеть на КПП должна не условная бабушка, а хорошо подготовленный боец. Потому что приходящий в школу посторонний человек с оружием в руках должен быть уничтожен. Сто раз уже об этом говорилось: потратьте деньги и обеспечьте безопасность школ. Почему я, приходя в госучреждение или даже на телевидение, должен проходить строжайший досмотр, а в школы может зайти любой? Такого быть не должно», – считает Шерин.

По его словам, убийцы и стрелки выбирают в качестве своих целей школы, поскольку знают, что не встретят в их стенах никакого сопротивления. Именно поэтому присутствие бойцов Росгвардии может стать одним из ключей к решению проблему. Помимо этого, в школах можно ввести подходящие должности и для профессиональных военнослужащих.

«Конечно, можно вернуть в школы начальную военную подготовку – это не только позволит подготовить учеников к стрессовым ситуациям, но и обеспечит постоянное присутствие в школе нескольких подготовленных кадровых офицеров. Ведь посмотрите, эти убийцы не приходят в воинскую часть. Они выбирают школы, поскольку знают, что ни дети, ни учителя не смогут оказать должного сопротивления. А надо сделать так, чтобы это место было самым защищенным и самым недоступным. Ведь что может быть ценнее, чем наши дети?», – резюмирует Александр Шерин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как на трагический инцидент в Казани отреагировали пользователи Сети из Великобритании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх