ПОЛИТРОССИЯ

7 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Котлетная кухарка (она же прысядзэнт са спраукай) - гр. "цихановская" таки вымолила санкции у своих хозяев для неког...Европейские послы...
  • Регина Станиславовна
    И без Тимошенко понятно, куда приведет Украину такая политика.Тимошенко предрек...
  • Антон
    Что она курит?)))«Главный эксперт ...

Карасев назвал последствия визита Блинкена в Киев для украинских олигархов

Карасев назвал последствия визита Блинкена в Киев для украинских олигархов

Политолог Владимир Карасев рассказал об итогах встречи украинского президента и госсекретаря США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Украину. Его встреча с президентом страны Владимиром Зеленским из политического превратилась чуть ли не в сакральное событие. При этом ничего прорывного данный визит, кроме слов поддержки, не принес,.

На публичную просьбу украинского лидера Владимира Зеленского о встрече с американским президентом Джо Байденом Блинкен ответил уклончиво. Он отметил, что пока такой возможности у американского лидера нет. При этом в планах Байдена намечена скорая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

По мнению политолога Владимира Карасева, Блинкен, в отличие от Дональда Трампа, является карьерным дипломатом, и его приезд происходит строго в рамках дипломатического регламента. Эксперт также обратил внимание, что американский госсекретарь не делает никаких ярких заявлений, все очень обтекаемо, протокольно и ритуально.

"Насчет встречи с Разумковым могу сказать, что Блинкен — министр иностранных дел, он глава Госдепартамента США. Поэтому в первую очередь он встретился с украинским главой МИДа Дмитрием Кулебой. Блинкен — не президент и не вице-президент. Он общается на уровне исполнительной власти.

Вполне объяснимо и то, что Блинкен провел коллективную встречу с парламентскими фракциями. Отдельная встреча с Петром Порошенко была бы некорректной с дипломатической точки зрения. Так как Блинкен является главой исполнительной власти, нет смысла с подозрением относиться к вопросу об отсутствии индивидуальных встреч Блинкена с Разумковым и с Порошенко. Ему по статусу не положено", — подчеркнул Карасев.

Также политолог обратил внимание на поставленный накануне Вашингтоном ультиматум по поводу присутствия на встрече главы Офиса президента Украины Андрея Ермака.

При этом, как отмечает эксперт, его присутствие нисколько не смутило госсекретаря. Карасев также отметил, что не было и полноценного брифинга после встречи. Он объяснил это тем, что для этого не было оснований.

"Если бы встретились Зеленский и Байден — тогда брифинг бы состоялся, но по статусу Блинкен всего лишь глава Госдепа. В таком случае должен был быть брифинг Блинкена и Кулебы. Поэтому брифинг прошел в таком формате для того, чтобы не выходить за рамки протокола", — пояснил эксперт.

Владимир Карасев считает, что данная встреча вряд ли станет показательной, ведь обсуждались не ситуация на Востоке Украины и эскалация на границах. Поднимались такие темы, как корпоративное управление и отстранение Коболева.

"Во время пресс-конференции все свелось не только к дежурным фразам относительно поддержки в борьбе с российской агрессией, но и к проблемам коррупции и олигархов. А значит — удар будет по олигархам. Основной индикатор борьбы с коррупцией, как считает Блинкен, — это деолигархизация и ликвидация олигархов на Украине как класса", — указал специалист.

В заключение политолог отметил, что США сейчас нацелены еще глубже следить за происходящим на Украине и в каких-то случаях внедряться и влиять на внутренние процессы страны.

"Среди них реформы, борьба с коррупцией, деолигархизация и сохранение наблюдательных советов в госкомпаниях вместе с принципами корпоративного управления", — считает Карасев.

Ранее сообщалось, как Энтони Блинкен оценил переговоры с Зеленским.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх