Последние комментарии

  • Николай Леньков
    Я полагаю РФ по отношению к США И НАТО надо вести себя ещё жёстче утопить нечаянно их авианосец или два может тогда о...Помпео заявил, что политика США в отношении РФ останется прежней
  • Сергей Туренко
    Ждем когда Америка начнет распадаться поштатно на отдельные уезды. Давно пора произвести "обрезание" доллара.The Economist: финансовая изобретательность России и противников США уничтожит доллар
  • Анатолий Фролов
    ЗАТКНИТЕСЬ СВИНЬИ .Ходорковский хочет поменять Конституцию РФ, разрушив основы правового государства

Европейские страны репатриируют золото после трюка России с драгоценным металлом

Авторы американского издания Kitco оценили намерения ряда европейских государств репатриировать свое золото из хранилищ, расположенных в Великобритании. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал парламент репатриировать золотой запас страны из Великобритании.

По его словам, Британии нельзя доверять драгоценный металл, поэтому эти активы нужно как можно скорее вернуть. Золотой запас Словакии включает в себя 31,7 тонн золота, стоимость которого составляет порядка $1,4 млрд.

«Вы едва ли можете доверять даже самым близким союзникам после “Мюнхенского сговора” <…> Я гарантирую, если что-то случится, мы не увидим ни одного грамма нашего золота. Давайте сделаем это как можно быстрей», – рассказал Роберт Фицо.

Обсуждение возможности репатриации золотого запаса в Словакии проходят на фоне решения Польши вернуть домой 100 тонн золота из Банка Англии. Варшава объяснила маневр с возвращением активов сложной геополитической ситуацией, а также желанием держать золотые слитки при себе.

«Золото символизирует силу страны <…> По крайней мере половина золотовалютных резервов Польши будет храниться дома», – заявил глава польского ЦБ Адам Глапинский.

Золотой запас Польши недавно превысил 228 тонн, что позволило стране занять 22 место в соответствующем рейтинге. Интересно, что за последние два года Варшава приобрела 125 тонн золота, что является одним из лучших результатов в мире.

Напомним, ставка на золото стала одним из главных мировых трендов последних лет, который был запущен Россией. Именно Москва начала скупать огромное количество металла, поверив в него как в альтернативу американского доллара. Экспертами подобные инвестицию рассматриваются как наиболее практичные вложения в период глобальной мировой нестабильности и политической напряженности. Судя по всему, золотой план РФ настолько впечатлил другие страны, что они также решили ему последовать.

Польша и Словакия являются не единственными странами, захотевшими репатриировать свои активы. Аналогичным образом поступила Турция, Германия и другие государства. Помимо возвращения металла, крупнейшие мировые ЦБ продолжают скупать тонны металла, толкая таким образом его цены вверх. Не исключено, что в будущем трюк России с золотом изменит всю мировую финансовую систему.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые объяснили, почему США мешают репатриации золота.  

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх