Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Треть земной почвы сильно повреждена из-за развития сельского хозяйства

развернуть

РД-180 нужны для шпионажа за Россией

Ракетный двигатель РД-180. Источник: Валерий Агеев

Когда нынешний президент США Барак Обама (Barack Obama) вступил в свою должность, Россия продавала США свои ракетные двигатели РД-180 как символ того, что оба бывших противника времен холодной войны могут сотрудничать, сообщает «Военный Паритет».

Но это было в 2009 году, пишет агентство Bloomberg. Наступил 2016 год, когда Россия угрожает американским кораблям и самолетам на Балтике, бомбит сирийскую оппозицию, продолжает нарушать территориальную целостность Украины, что вызывает острое неприятие в политических кругах США. Сегодня много противников российско-американской ракетной сделки, в их числе влиятельный сенатор Джон Маккейн (John McCain). Сенатор видит в этом контракте предательство интересов Америки, так как страна зависит от поставок российских двигателей, и коррупцию в высших кругах. В 2014 году издание The Daily Beast сообщало, что эта сделка обогащает (enriching) фигурантов антироссийских санкций Дмитрия Рогозина и Сергея Чемезова.

Когда в 1996 году тогдашний президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) санкционировал использование российских ракетных двигателей для коммерческих космических запусков, а затем и в значительно более чувствительной сфере – запусках военных спутников, предполагалось, что они будут закупаться до 2000 года. Но сегодня этот срок продлен до 2020 года, что не может не беспокоить противников такого рода отношений с Россией. В 2014 году агентство Reuters провело расследование, и оказалось, что компания с персоналом всего пять человек, базирующаяся во Флориде, получает эти двигатели и потом перепродает американской компании United Launch Alliance для интеграции на РН Delta IV, которые запускаются по линии Пентагона, и «наваривает» при этом 100 млн долл США.

Однако анализ показывает, что полный отказ от импорта РД-180 почти вдвое повысит стоимость запуска американских разведывательных спутников. Расчеты показывают, что американский двигатель для «Дельты-5» будет дороже на 30%. Частная космическая компания SpaceX во главе с Элоном Маском (Elon Musk) берется заместить эту нишу, но этой компании еще только предстоит это сделать, в то время как совместное предприятие Boeing-Lockheed с 2006 года осуществило более 100 пусков без единой потери космических аппаратов.

Таким образом, получается, что США платят России за то, чтобы американские спутники могли шпионить за ходом российской агрессии (keep tabs on Russian aggression), пишет Bloomberg.

http://www.militaryparitet.com/


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.09.2017 в 15:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
пока ничего нет
Сейчас обсуждают
Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Интересно, что можно узнать, прослушав запись с диктофона, оставленного в кабинете судьи? Некогда на официальном сайте оппозиционера Алексея Навального появ

25 июл 16, 16:50
+18 7
Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Фото: pixabay.com/EvaMospan Экс-глава Министерства обороны Украины генерал ВСУ Александр Кузьмук считает, что работающие на территории Польши украинские г

4 фев, 21:35
0 2
Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой вместе с главой комитета по иностранным делам Госдумы Константином Косачевым прибыли в ПАСЕ обсуждения деталей возвращения

24 янв, 19:50
+3 2
Читать