ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хутько
    Демагогия - это свойство практически всех амбудсменовОнищенко резко от...
  • Альбертт
    Дак у нее должность такая демагогией заниматься .Онищенко резко от...
  • Валерий Федосеев
    У заокеанских гегемонов слабость в коленях. Суют мурло в чужую дверь, очень хочется грабануть, но боятся по шее получ...Военный эксперт Л...

NI: маневры секретных подлодок России в Атлантике озадачили США

NI: маневры секретных подлодок России в Атлантике озадачили США

Деятельность российских подводных лодок в Атлантике все сильнее беспокоит военное командование США. Такой информацией поделились американские эксперты.

Последние несколько лет в США и Европе участились сообщения о том, что Россия активизировала свою подводную деятельность вокруг подводных кабелей, которые необходимы для обеспечение глобальной работоспособности Интернета. Возможность американского пользователя получить доступ к веб-сайту в Европе или наоборот во многом зависит от сети из нескольких сотен отдельных армированных волоконно-оптических подводных кабелей связи, которые проходят по дну океана. Рядом с этими проводами все чаще замечают российские мини-подлодки. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Вашингтон очень обеспокоен этим фактом, но не может объяснить эту активность», — отмечают авторы The National Interest.

США озадачены действиями секретных российских подводных лодок, они не знают, на что способны субмарины РФ и зачем так часто подходят к подводным кабелям. Чтобы подключиться к подводным коммуникациям, требуются довольно сложные технологии. С одной стороны, нужно подсоединиться к проводам, а с другой – сделать это таким образом, чтобы не повредить их.

Такими умениями обладает американская подводная лодка класса Sea Wolf «Джимми Картер», которая была специально модифицирована для выполнения подобного рода задач. Умеют ли то же самое делать субмарины РФ, Пентагону неизвестно.

Однако даже если удастся провести саботаж, то далеко не факт, что он достигнет желаемого эффекта. Это связано с тем, что подводные коммуникации чрезвычайно сложны, они спроектированы так, что повреждение нескольких проводов едва ли повлияет на работу всей глобальной системы.     

«Если некоторые из кабелей выходят из строя, запросы данных перенаправляются на другие провода, в то время как флот специальных ремонтных судов курсирует в Мировом океане и устраняет поломки. Поэтому потребуется массированная атака, чтобы вывести из строя систему трансатлантических кабелей», — констатировали американские эксперты.

Не исключено, что Россию интересует секретная подводная сеть Пентагона. Она фактически не связана с гражданскими коммуникациями и более уязвима перед повреждениями. Свои подводные сети есть и у НАТО, с их помощью западные военные пытаются следить за деятельностью российских подводных лодок.

NI: маневры секретный подлодок России в Атлантике озадачили США

При этом нельзя отрицать факт, что Россия действительно развертывает все большее количество мини-подводных лодок, предназначенных для проведения специальных операций. Некоторые работают с секретной базы в Арктике на Кольском полуострове, а другие базируются на океанографическом исследовательском судне под названием «Янтарь». Обозреватели NI полагают, что США и НАТО не стоит преувеличивать угрозу подводной деятельности секретных субмарин РФ. Дело в том, что подводные коммуникации слишком обширны и даже избыточны, полностью вывести их из строя кране непросто.

«Страх перед массированной кабельной атакой, вероятно, преувеличен. По крайней мере, это касается США, которые имеют избыточное количество подводных кабелей», — резюмировали The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила опасения американских военных экспертов в связи с возможностями новейших подводных лодок России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх