Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВКС РФ и САА расширяют зону контроля в Дейр эз-Зоре

развернуть

ВКС РФ и САА расширяют зону контроля в Дейр эз-Зоре

Боевики «Исламского государства»* в спешном порядке покидают жилые кварталы Дейр эз-Зора и держат путь в сторону Букемаля. Об этом сегодня, 10 октября, со ссылкой на собственные источники сообщает информационное агентство «РИА ФАН». Как отмечается, бежать террористов в прямом смысле этого слова вынуждают военнослужащие ВКС РФ, которые совместно с сирийскими военными ведут наступление по нескольким направлениям. Так, был освобожден сразу ряд населенных пунктов, расположенных вдоль реки Евфрат, серьезные потери боевики ИГ* несут и в самом Дейр эз-Зоре.

Как сообщается, террористы передвигаются небольшими автомобильными колоннами. Также с воздуха были зафиксированы несколько неудачных попыток боевиков самостоятельно форсировать Евфрат при помощи самодельных плавательных средств.

Стоит отметить, что за минувшие сутки самолетами российской авиации было нанесено 182 удара по террористам, в результате чего были ликвидированы 70 боевиков.

Как отмечают многие эксперты, провинция Дейр эз-Зор является последним важнейшим оплотом ИГ на территории Сирии, и тот факт, что прямо сейчас террористы начинают покидать занимаемые позиции, может говорить только об одном – ждать окончательной победы над боевиками осталось не так уж и долго. По словам специалистов, военнослужащим ВКС РФ и САА удалось существенно расширить подконтрольные себе территории, и в данный момент наиболее интенсивные боевые действия проводятся в районе города Маядин, расположенного на берегу Евфрата, в 40 километрах юго-восточнее Дейр эз-Зора. Ежедневно авиация ВКС России совершает порядка 150 авиаударов по позициям исламистов.

Маядин не случайно стал эпицентром военных действий – недалеко от него расположены нефтяные месторождения, являющиеся, пожалуй, одним из главных источников пополнения бюджета для ИГ. Именно поэтому прямо сейчас в город стекаются дополнительные силы террористов, преимущественно с территории Ирака. Удержать нефть любой ценой – именно под таким девизом командование «Исламского государства» бросает в бой свои оставшиеся резервы.

Во всем происходящем любопытно выделить и роль США, с подачи которых террористы и получили возможность для переброски подкрепления. Эксперты в один голос утверждают: американская коалиция намеренно снижает свою активность в Ираке, чтобы дать исламистам возможность беспрепятственно покинуть территорию страны и присоединиться к своим соратникам в Дейр эз-Зоре. Причина этого вполне очевидна: все та же нефть. Штаты понимают, что, завладев месторождениями, Башар Асад обеспечит себя ресурсами, столь необходимыми для послевоенного восстановления страны. А это значит, что свергнуть его с занимаемой должности будет очень проблематично.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

 


Источник →

Ключевые слова: Армия
Опубликовано 10.10.2017 в 17:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
пока ничего нет
Сейчас обсуждают
Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Интересно, что можно узнать, прослушав запись с диктофона, оставленного в кабинете судьи? Некогда на официальном сайте оппозиционера Алексея Навального появ

25 июл 16, 16:50
+18 7
Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Фото: pixabay.com/EvaMospan Экс-глава Министерства обороны Украины генерал ВСУ Александр Кузьмук считает, что работающие на территории Польши украинские г

4 фев, 21:35
0 2
Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой вместе с главой комитета по иностранным делам Госдумы Константином Косачевым прибыли в ПАСЕ обсуждения деталей возвращения

24 янв, 19:50
+3 2
Читать