ПОЛИТРОССИЯ

7 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sem
    Придётся Лаврову и Захаровой учить древнеславянский, и задрать  цену на словари для перевода до небес.Захарова ответила...
  • Георгий Михалев
    Нужно было ее выгнать нах.й. Пусть в коридоре вспоминает русский язык. Я еще понял, если бы она задавала вопрос на гр...Захарова ответила...
  • Гарий Щерба
    Ой и ...ЛБОЕБЫ  же  , ЩЕНЕВМЕРЛЕВСКИЕ ДЕШЕВЫЕ НЕДОНОСКИ ...!!!Советник Офиса пр...

Миклош Кевехази назвал ошибку, допущенную Венгрией в отношениях с Россией

Миклош Кевехази назвал ошибку, допущенную Венгрией в отношениях с Россией

Будапешт совершил грубую дипломатическую ошибку в отношениях с Россией, когда попытался героизировать венгерских солдат, сражавшихся с советским народом в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение высказал в интервью «ПолитРоссии» венгерский политический эксперт Миклош Кевехази.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, что некоторое время назад ряд венгерских СМИ активно продвигали просьбы общественных деятелей, предложивших почтить память солдат 2-ой венгерской армии погибших в боях за Воронеж 1942-43 годах. Они их называли героями, выполнявших свой воинский долг на полях сражения в далеком СССР. Эта ситуация широко обсуждалась в России, где различные эксперты жестко критиковали Будапешт за столь спорные инициативы. Как считает Миклош Кевехази, Венгрии стоило более деликатно подойти к обсуждению этой темы.

«На мой взгляд сегодня, когда отношение России и Венгрии можно назвать почти безупречными, это заявление Будапешта — хоть оно и было нацелено на подъем патриотического духа в стране, с точки зрения дипломатии было ошибкой», — рассказал Миклош Кевехази.

Эксперт констатировал, что описываемый период венгерской истории тенью ложиться на отношениях двух стран. Миклош Кевехази не помнит, чтобы кто-либо просил от Венгрии извинения за вторжение на территорию СССР, в частности на Украину и Россию.

Сегодня уже нет большого смысла объяснять мотивы Будапешта, примкнувшего к гитлеровской Германии, в этой связи будет более логично попросить прощение за произошедшее в те годы.

«Я не уполномочен ничего заявлять от имени венгерского правительства, я просто хочу это сделать от меня самого и от имени адекватных, доброжелательных жителей Венгрии. Я хочу принести извинение перед всеми жителями России и Украины за то, что когда-то венгерское оружие натворило от Карпат до Воронежа, на Украине и в России, в Советском Союзе», — сообщил аналитик.

Миклош Кевехази назвал ошибку, допущенную Венгрией в отношениях с Россией

Миклош Кевехази признался, что за все время своего общения с россиянами и украинцами его никогда не упрекали за сложные моменты, которые происходили в ходе советско-венгерских отношений. Все люди относились крайне доброжелательно и приветливо. Что касается сегодняшних дней, когда на Западе существуют враждебно настроенные к России силы, венгры не разделяют этой позиции. Они прекрасно учли тот урок, который им преподала Россия.

«Венгры хорошо освоили исторический урок — нельзя никогда не воевать с Россией. Я уверен, миллионы жителей Венгрии, а также более чем 120 000 венгерских солдат, погибших у берегов Дона, согласны со мной», — резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Миклоша Кевехази, который рассказал, как в Венгрии относятся к сносу советских памятников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх