ПОЛИТРОССИЯ

7 401 подписчик

Свежие комментарии

The Express Tribune предрек России новую газовую победу на Ближнем Востоке

The Express Tribune предрек России новую газовую победу на Ближнем Востоке

Газопровод «Пакистанский поток» – это не только энергетическая, но и стратегическая победа Кремля, который не только заработает денег на проекте, но и заберет у США очередного союзника. Об этом говорится в публикации пакистанского журнала The Express Tribune, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Зафар Бхутта пишет: стремясь укрепить стратегическое партнерство, Исламабад согласился передать управление проектом газопровода «Пакистанский поток» России.

Президент России выразил большой интерес к проекту, по которому будет поставляться импортный газ в Пенджаб, поскольку обе стороны рассматривали схему как возможность для развития экономических и стратегических отношений.

«Этот проект ознаменует появление российского присутствия в Пакистане спустя десятилетия. Не стоит забывать о том, что Россия сыграла ключевую роль в создании компании по развитию нефтегазовой отрасли и пакистанских сталелитейных заводов», – говорится в публикации.

Автор публикации напоминает, что во время холодной войны внешняя политика Пакистана была проамериканской, но сейчас баланс сил явно пошатнулся в сторону России. Исламабад и Москва, например, заключили соглашение о военном сотрудничестве.

 Правительства двух стран смогли разрешить спор по экспортным претензиям, который берет свое начало еще с советских времен. Теперь российский рынок открыт для пакистанской продукции, но Исламабаду необходимо повысить стандарты качества, отмечает обозреватель.

После разрешения торгового спора две страны нашли способ продвигать проект газопровода. Две страны разработали новую структуру, согласно которой Пакистан будет владеть контрольным пакетом акций. В пересмотренной структуре проекта Пакистану будет принадлежать 74 % акций, а России – 26 %. Пакистан также вложит основную часть финансирования.

Хотя Пакистан будет иметь контрольный пакет акций в компании специального назначения, Россия возьмет на себя управление проектом. Зафар Бхутта отмечает, что это было согласовано в ходе первого заседания российско-пакистанского технического комитета, проходившего 16-18 ноября 2020 года в Исламабаде.

Проектная мощность трубопровода, по словам обозревателя, будет увеличена до 45 млн кубометров в сутки при диаметре трубопровода 1,4 метра. Пакистан, проанализировав газовые магистрали различной компоновки и размеров, пришел к выводу, что такой диаметр является наиболее оптимальным и «экономически целесообразным». Позже, как ожидается, мощность будет увеличена до 57 млн кубометров в сутки.

Компания ETK, представляющая интересы России в этом проекте, имеет опыт строительства трубопроводов протяженностью 4 000 км с большим диаметром. Однако пакистанские фирмы, такие как Sui Northern Gas Pipelines Limited (SNGPL), еще не участвовали в строительстве подобных магистралей. Руководство SNGPL подчеркнуло, что проект предоставил обеим национальным газовым компаниям историческую возможность повысить свои знания и технические навыки. Представители фирмы подтвердили возможность возведения газопровода диаметром 1,14 метра, однако компании потребуется новая линейка оборудования и обучение персонала. Учитывая это, ЕТК построит трубопровод и предоставит необходимую технику, в то время как газовые компании Пакистана будут иметь возможность работать с российской фирмой для повышения своего опыта.

«Это беспроигрышная ситуация для двух стран. Пакистанские компании могут обратиться за обучением в российскую фирму, а также за новыми технологиями», – говорится в публикации.

Новый газопровод из Карачи в Лахор не только поможет привлечь инвестиции в строительство терминалов СПГ, но и поможет удовлетворить растущий спрос на газ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Bloomberg объяснили, почему Соединенные Штаты не в состоянии остановить «Северный поток – 2».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх