ПОЛИТРОССИЯ

7 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Lidiyagorlova Горлова
    Оба два отвратные и надоевшие! На мыловарню!Жириновский "обес...
  • Lidiyagorlova Горлова
    Да е моё! Когда ж там дебилы закончатся...Кличко может стат...
  • Вера смелых
    "Всегда найдется тот,уто умалит иного, Кто выше и значительней его. От низости души вам не подняться словом Коль не с...Собянин заявил, ч...

Герои и профессионалы: военный историк раскрыл роль Смерша в победе над Гитлером

Герои и профессионалы: военный историк раскрыл роль Смерша в победе над Гитлером

Легендарный Смерш сыграл выдающуюся роль в годы Великой Отечественной войны и во многом способствовал победе Советского Союза над фашистской Германией. О подвигах контрразведчиков и наследниках их славы рассказал в интервью «ПолитРоссии» военный историк Михаил Мягков.

Ровно 78 лет назад, 19 апреля 1943 года, была сформирована знаменитая советская служба контрразведки, получившая название «Смерш» («Смерть шпионам!»). Руководил главным управлением Смерша Виктор Абакумов, однако общее руководство службой контрразведки в военное время осуществлял Народный комиссариат обороны СССР и лично Иосиф Сталин.

«По сути, Смерш стал преемником особых отделов НКВД, которые существовали в СССР в начальный период войны, – рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков. – Смерш был создан, чтобы объединить усилия всех служб по контрразведке – поиску и установлению шпионов и охране нашего тыла. С первых же дней было установлено, что задачей Смерша станет противодействие Абверу (орган военной разведки Третьего рейха – прим.ред.), полевой жандармерии, а также разведке гитлеровских союзников, действовавших на советско-германском фронте.

Служба в Смерше была опасной, многие наши контрразведчики были удостоены звания Героя Советского Союза, многие, к сожалению, погибли».

По словам историка, героическую деятельность Смерша достойно описал Владимир Богомолов в своем известном романе «В августе сорок четвертого». Эту книгу стоит прочесть всем, кто интересуется реальной картиной событий Великой Отечественной войны и работой контрразведчиков.

«Богомолов работал непосредственно по документам, восстанавливал всю картину событий, деятельности Смерша. Многие реальные факты нашли отражение в романе – например, поиск германской разведывательной группы, целой сети, которая была обезврежена благодаря прекрасно проведенной операции», – отметил Михаил Мягков.

Одним из эффективных методов борьбы со шпионами были так называемые радиоигры, которые появились в практике контрразведки в ХХ веке. Речь идет об использовании средств радиосвязи для дезинформации вражеских разведчиков.

 «За годы войны Смерш провел около 200 радиоигр, среди которых – "Ястреб", "Контролеры", "Лесники", "Связисты", "Туман" и многие другие, – перечислил военный историк. – Благодаря таким играм  удавалось выманивать германских агентов непосредственно на нашу территорию, арестовывать их. Такие радиоигры заставляли немцев тратить впустую огромные ресурсы – время, материалы, оружие. А кто-то из шпионов попадал в наши руки».

Деятельность Смерша, как и другие факты из истории Великой Отечественной войны, сегодня пытаются исказить: эта практика началась еще в 1990-е годы.

«Сегодня либеральные СМИ стремятся демонизировать Смерш – якобы эта служба только и делала, что репрессировала, расстреливала. Но это далеко от истины, – заметил военный историк. – Смерш был необходимостью. Его главной задачей было выявлять изменников Родины, немецких разведчиков – и делать все, чтобы тыл Красной армии в период наступления – сначала по нашей земле, а потом и по освобождаемой территории – был надежно защищен».

Это действительно была очень ответственная и рискованная миссия. Мощное противодействие советским войскам оказывалось не только со стороны профессиональных немецких разведывательных структур. Приходилось противостоять также финским, румынским, венгерским службам.

«А когда освобождали Польшу, столкнулись с "Армией Крайовой" (подпольная военизированная организация, подчинявшаяся польскому эмигрантскому правительству – прим. ред.). Это сотни шпионов, сотни, если не тысячи диверсионных операций, которые готовились, но так и не были проведены благодаря  нашей контрразведке».

По слова Михаила Мягкова, Смерш, по сути, переиграл и опытную немецкую разведку, и другие службы.

«Наша контрразведка была одной из лучших (если не лучшей) в мире в годы Второй мировой войны, – констатирует военный историк. – Нам нужно гордиться сотрудниками Смерша и смотреть на них как на профессионалов, искренне и до конца преданных Родине».

Традиции профессионализма советских контрразведчиков продолжают современные российские военные специалисты, подчеркивает Мягков. Их работа по-прежнему важна для благополучия и безопасности страны.

«Россия и сегодня подвергается серьезным угрозам, – напомнил историк. – Есть страны НАТО, есть сопредельные государства: к примеру, известно, что Украина пытается вести разведывательную деятельность на нашей территории и выяснять, какие мероприятия проводит наша армия. Военные контрразведчики призваны вычислять, обезвреживать и предупреждать и разведывательные, и террористические акты. И российские специалисты справляются с этими задачами успешно, поскольку они – наследники знаменитого Смерша».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Сталинградская битва стала легендарной страницей истории Великой Отечественной войны и всего человечества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх