ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хутько
    Демагогия - это свойство практически всех амбудсменовОнищенко резко от...
  • Альбертт
    Дак у нее должность такая демагогией заниматься .Онищенко резко от...
  • Валерий Федосеев
    У заокеанских гегемонов слабость в коленях. Суют мурло в чужую дверь, очень хочется грабануть, но боятся по шее получ...Военный эксперт Л...

В США опасаются появления российских истребителей в Ираке

В США опасаются появления российских истребителей в Ираке

Российские истребители могут появиться в Ираке. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: сегодня Ирак может полагаться лишь на эскадрилью легких истребителей F-16IQ, которые используются вместе с южнокорейскими учебно-тренировочными самолетами Т-50 и с небольшим количеством российских Су-25.

Истребители F-16IQ  были доставлены в Ирак в период с 2014 по 2017 год. Ключевую роль в данной сделке, как пишет издание, сыграло политическое давление Вашингтона, благодаря которому были проданы истребители с весьма сомнительными техническими возможностями. Эксперты MW считают этот самолет наименее боеспособным из серии F-16: единственный из современных представителей линейки вооружен не ракетами AIM-120, а AIM-7 Sparrow и AIM-9L / M времен холодной войны. Считается, что Багдад вынужден пользоваться таким устаревшим вооружением из-за позиции Израиля, не желающего видеть в регионе боеспособных конкурентов. Поэтому неудивительно, что израильские ВВС неоднократно нарушали воздушное пространство Ирака для нанесения авиаударов в регионе.

Из-за подобных воздушных вылазок и неспособности Багдада оказать хоть какое-то противодействие Ирак и инициировал серию переговоров по приобретению российских вооружений.

Первоначально сообщалось о покупке ЗРК С-400, в прошлом году СМИ отмечали о запросах Багдада относительно Су-57. Однако высокая стоимость, а также сложность обслуживания и эксплуатации российского истребителя пятого поколения, вероятно, заставили от него отказаться ВВС Ирака, которым такая в настоящий момент не по карману. Однако, пишет издание, для замены F-16 можно приобрести истребитель более низкого класса, что позволило бы и сократить расходы на его эксплуатацию.

«МиГ-29 или МиГ-35 могут помочь вооруженным силам Ирака приобрести навыки и опыт, необходимые для управления истребителями более высокого класса, такими как Су-57 или Су-30СМ2», – говорится в публикации.

Ранее Багдад использовал МиГ-29А , который достойно показал себя в противостоянии с западными самолетами. Теперь Ирак может сделать ставку на более совершенный МиГ-29М, который недавно заказали Алжир и Египет из-за, как пишет издание, куда меньшей стоимости обслуживания и более серьезного боевого потенциала. Так что МиГ-29М, уверены обозреватели, являются для Ирак наиболее оптимальной альтернативой для замены F-16.

Подобный сценарий не может не вызывать опасения в США, ведь ранее Багдад уже покупал российские танки Т-90 для замены американских Abrams M1. Российская военная продукция занимает все более значимую долю в войсках Ирака. И истребители из России могут стать эффективным дополнением к растущему числу разворачиваемых в Ираке российских систем вооружения, которые включают в себя, помимо прочего, новые ударные вертолеты и, возможно, системы ПВО большой дальности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest составили топ-5 вооружений с парада Победы в Москве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх