Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дом милосердия оказался адом для приемных детей

развернуть

Дом милосердия оказался адом для приемных детей

В Ярославской области есть Дом милосердия, который оказался самым настоящим адом для приемных детей. Полтора года назад там погибла приемная дочь основательницы 13-летняя Таня, но никто так и не понес за это наказания, а приемные дети могут вернуться под опеку «матушек».

Все началось еще два года назад, когда разлетелась информация о том, что «настоятельницы» издеваются над девочками, которых ранее взяли под опеку из детских домов.

Основательницей Дома милосердия является Людмила Любимова, мать шести приемных девочек. У нее были и помощницы в лице Натальи Роговой, Гузели Семеновой и Раисы Гусмановой. Из Ярославской области и Москвы приезжали спонсоры, на средства которых и существовал этот приют.

Отмечалось, что дети воспитывались там строго, по всем православным канонам. Но, как оказалось, помимо этого над детьми постоянно издевались. Информация об этом появилась в СМИ еще два года назад, но никто даже не обратил на это внимание. А в ноябре 2014 года произошла трагедия – погибла Таня Любимова, которой было 13 лет.

В ходе расследования было установлено, что девочка погибла в результате ударов тупым предметом. Но приемная мать и ее помощницы заявили, что Таня просто упала с печи, а потом в погреб, в результате чего и получила такие травмы. Вот только на протяжении трех дней умирающую Таню не отвезли в больницу, а фельдшера, проживающую по соседству, позвали только после смерти девочки.

Больше года проводилось расследование по этому делу, и за жестокое обращение детей обвиняются основательница Дома милосердия и ее помощницы. Позиция той же Раисы Гусмановой заключается в том, что она не собиралась убивать детей, а просто их избивала. Смерть Тани – случайность. А ведь за убийство по неосторожности наказание легче – до двух лет лишения свободы.

Жители села были в курсе происходящего, даже обращались в надзорные органы, но безрезультатно. Одна из приемных дочерей рассказала, как их связывали, истязали, заставляли спать сидя. Жестоко издевались в том числе и над Таней. За то, что она не ела горчицу, вливали в рот кипяток, после чего раны смазывали этой горчицей. Психологические экспертизы подтвердили, что это не детские фантазии, так все и происходило на самом деле.

Когда погибла Таня, других детей в доме не было, и сначала «матушки» их прятали. Но в итоге правоохранительные органы все равно забрали их. Примечательно, что ни одна из обвиняемых не признают свою вину, и даже пытаются вернуть девочек под опеку, причем шансы на это есть. А Людмила Любимова на суде строила из себя убитую горем мать, у которой отняли детей.

Истязательницы наняли хороших адвокатов, вот только неизвестно, кто оплачивает их услуги. Вероятно, это могут делать спонсоры, которые содержат Дом милосердия, но установить их личности не удалось.

В этой ситуации удивляют также органы опеки, которые отдали детей пожилой и несостоятельной Любимовой, у которой даже паспорта российского нет. Руководитель опеки в итоге за халатность тоже оказалась на скамье подсудимых, хотя отрицает свою вину.

На протяжении долгого времени «матушек» защищала Татьяна Степанова, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области. В итоге она ушла с должности весной 2015 года, и до июня ее пост никто не занимал. В этом году новый омбудсмен все же был выбран, причем сразу было сказано, чтобы обошлось без спекуляций на трагедии, случившейся в Доме милосердия. Но спекуляцией это не назовешь. Это настоящая проблема всей системы, которая в итоге привела к смерти девочки, а ведь таких смертей могло бы быть даже больше.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

 


Источник →

Ключевые слова: Криминал
Опубликовано 23.07.2016 в 15:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ruslan Zaynigabdinov
Ruslan Zaynigabdinov 23 июля 16, в 16:26 "Бойтесь равнодушных. Все преступления происходят с их молчаливого согласия"(с) Текст скрыт развернуть
9
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова 23 июля 16, в 18:56 Дворняжки женского пола! Л.Любимова, Р.Гусманова,Н.Рогова, Г.Семенова!!!!... Да этим сучкам переломать ноги и руки за этих детей.. И так этим деткам досталась тяжелая доля.. а тут еще эта мразь - опекунши! Пересадить их всех .. и также возбудить уголовные дела на тех.. кто дал "добро" им на передачу им деток.
Тут что то не то.. Повнимательнее бы проверить их.. Может эти мрази из дома милосердия со своими "спонсорами" готовили из ребятишек или убийц или....э
Но это мое предположение.
Текст скрыт развернуть
15
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Популярное за неделю
пока ничего нет
Сейчас обсуждают
Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Интересно, что можно узнать, прослушав запись с диктофона, оставленного в кабинете судьи? Некогда на официальном сайте оппозиционера Алексея Навального появ

25 июл 16, 16:50
+18 7
Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Фото: pixabay.com/EvaMospan Экс-глава Министерства обороны Украины генерал ВСУ Александр Кузьмук считает, что работающие на территории Польши украинские г

4 фев, 21:35
0 2
Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой вместе с главой комитета по иностранным делам Госдумы Константином Косачевым прибыли в ПАСЕ обсуждения деталей возвращения

24 янв, 19:50
+3 2
Читать