ПОЛИТРОССИЯ

7 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    Михаил Брежнев - это что-то новенькое... а про Горбачева то забыли...Киевский банкир С...
  • Сергей Туренко
    Да, точно больные на голову.Генерал ВСУ Мужен...
  • Nikolai Baranixin
    Захарова таки обвинила....Ну и? Дальше-то, дальше-то что? Уже сбили хотя бы одного натовца? Или будем ждать, когда аэ...Захарова обвинила...

Адмирал Комоедов указал на слабое место в обороне Крыма в случае атаки США

Адмирал Комоедов указал на слабое место в обороне Крыма в случае атаки США

Черноморский флот России успешно провел совместные ракетные стрельбы комплексами «Бал» и «Утес». Корабельная группа условного противника и воздушные цели были уничтожены. Однако если бы противником выступила авианосная группа США, справиться с ней было бы очень непросто. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов.

Черноморский флот России провел маневры, в ходе которых были задействованы фрегат «Адмирал Григорович» и береговые ракетные комплексы (БПРК) «Бал». Установленная на военном корабле система «Утес» успешно обнаружила и уничтожила воздушную цель на дистанции более 40 км. Команда БПРК «Бал» во время учений уничтожила корабельную группу условного противника на дальних и ближних рубежах поражения.

Военнослужащие Черноморского флота проявили себя наилучшим образом в условиях противодействия обычной корабельной группе противника. Однако в случае удара авианосной группы США по Крыму справиться с источником атаки было бы затруднительно. Такое мнение в комментарии для «ПолитРоссии» высказал экс-глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов.

Как отметил собеседник «ПолитРоссии», никакую авианосную группу «на арапа не возьмешь».

Авианосец – не просто игрушка, а очень сильный, мощнейший противник с глубиной обороны и атаки в полторы тысячи километров, заметил адмирал. Поэтому для нанесения удара по Крыму авианосной группе США не потребовалось бы заходить в Черное море. Это серьезно бы осложнило ВМФ России борьбу с противником.

«Основная авианосная группа США в Черном море не появится. Смысла залазить нет. Ее самолеты вполне достают на глубину в полторы тысячи километров. "Бал", конечно, сможет отработать по одиночным и мелким группам противника, но не против авианосной группировки», – сказал Комоедов.

Не применить против авианосцев США и подводные лодки ВМФ РФ, так как слишком высок риск потерять субмарину. Как объяснил военачальник, российские подлодки вооружены ракетами, которые бьют на слишком малые расстояния: одиночные – 500 км, залповые – 350 км. Это значительно меньше, чем 1,5-тысячный радиус обороны американского авианосца.

«Значит, наши субмарины эффективны как раз в зоне обороны авианосной группы США», – добавил адмирал.

По словам Владимира Комоедова, Крым и другую территорию РФ в Черноморском регионе сейчас можно защитить от удара американского авианосца только с помощью средств ПВО. При этом ключ к значительному повышению безопасности данного региона лежит в районе Средиземного моря. Именно там Россия должна размещать береговые ракетные комплексы, такие как тот же «Бал».

«Тогда, на подходе, можно будет нанести ущерб авианосным группам противника», – сказал спикер.

Кроме того, в ВМФ РФ необходима в Средиземном море мощная эскадра, как это было во времена СССР.

«Эскадра сможет противостоять Шестому флоту ВМС США», – заявил Владимир Комоедов.

Адмирал добавил, что сейчас у России как раз есть база в Средиземноморье, в сирийском Тартусе. Однако нет эффективной стратегии обороны: какие силы иметь, как их рассредотачивать. И разработать такую стратегию весьма непросто, отметил Владимир Комоедов.

«Ведь там, куда ни плюнь, везде враги – союзники НАТО», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Адмирал Комоедов указал на слабое место в обороне Крыма в случае атаки США

Так что пока у России недостаточно сил и средств, которые могли бы поразить авианосную группу США, угрожающую Крыму, считает Владимир Комоедов. По его мнению, начать исправление данной ситуации следует с возвращения ударной авиации под крыло ВМФ России.

«Сейчас у ВМФ России нет ударной авиации. Ее забрали в подчинение дальней авиации и центра [центрального командования – прим. редакции]. Флот без поддержки с воздуха слаб. Нам нужно обеспечить свое господство в воздухе, хотя бы на каком-то определенном участке», – заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва разработала необычный план по уничтожению авианосцев США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх