Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Северный поток» бьет рекорды: почему у Европы нет альтернатив

развернуть

«Северный поток» бьет рекорды: почему у Европы нет альтернатив

Холодная зима заставляет Европу ударными темпами наращивать закупки российского газа. Однако единственным фактором, который смущает европейцев, остается ситуация на Украине. Об этом сообщает портал Utro.ru со ссылкой на слова ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева. В четверг, 26 января, «Укртрансгаз» сообщил об увеличении отбора газа из хранилищ на 42% (до 78 млн кубометров в сутки) в связи с резким снижением температуры. Тем не менее, в компании утверждают, что такой режим отбора газа «абсолютно оптимальный», и запас «дополнительных мощностей» тоже имеется.

В «Газпроме» же еще во вторник заявили, что судя по цифрам, в украинских запасах может возникнуть серьезный дефицит уже в феврале. В этом случае они неизбежно будут воровать топливо из европейского транзита. Правда, глава «Газпрома» Алексей Миллер уже предупреждал, что в этом случае будет немедленно перекрыт вентиль.

В Европе, судя по всему, украинским партнерам тоже не очень-то доверяют. Именно поэтому, Еврокомиссия, внезапно, разрешила запустить российскую трубу (ранее «Газпром» мог загружать ее лишь наполовину) на полную мощность и увеличить закупки дешевого российского топлива, пока такая возможность есть.

25 января «Газпром» установил новый рекорд поставки газа в дальнее зарубежье, а «Северный поток» уже 16 дней подряд поставляет туда рекордные 167,4 млн кубометров газа в сутки.

Конечно, такая зависимость не нравится европейцам, ведь если украинский транзит прервется, оставшихся каналов будет недостаточно и европейцам придется закупать сжиженный природный газ по заоблачным ценам. В ЕС уже давно идут разговоры об альтернативных источниках топлива., но перспективы не воодушевляют.

На данный момент есть попытки притянуть газопровод из Израиля, однако мечты вряд ли сбудутся, ведь запасы месторождения «Левиафан», прежде всего, нужны самому избранному народу.

Египетский транзит по самым оптимистичным оценкам, даст порядка 20 — 25 млрд кубометров в год при общем потреблении газа в Европе на уровне 600 млрд кубометров.

Реально Россию мог бы с европейского рынка вытеснить Иран, но пропускная способность уже построенных труб в Европу всего 10 млрд кубометров в год. И проходят они по территории курдов, где идет война.

«Но даже если бы он и был открыт, чем Иран лучше России с точки зрения европейских политиков, честно говоря, никто не понимает. Многие думают, что с точки зрения Еврокомиссии Иран еще хуже, чем Россия», — заключил Танкаев.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

 


Источник →

Опубликовано 27.01.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
пока ничего нет
Сейчас обсуждают
Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Забытый в кабинете судьи диктофон поведал много интересного

Интересно, что можно узнать, прослушав запись с диктофона, оставленного в кабинете судьи? Некогда на официальном сайте оппозиционера Алексея Навального появ

25 июл 16, 16:50
+18 7
Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Генерал ВСУ: украинские гастарбайтеры в Польше могут «схватиться за колы», если вспомнят прошлые обиды на поляков

Фото: pixabay.com/EvaMospan Экс-глава Министерства обороны Украины генерал ВСУ Александр Кузьмук считает, что работающие на территории Польши украинские г

4 фев, 21:35
0 2
Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Толстой ответил журналистам в ПАСЕ: Российских войск в Украине нет, иначе она уже была бы частью РФ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой вместе с главой комитета по иностранным делам Госдумы Константином Косачевым прибыли в ПАСЕ обсуждения деталей возвращения

24 янв, 19:50
+3 2
Читать