ПОЛИТРОССИЯ

7 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Котлетная кухарка (она же прысядзэнт са спраукай) - гр. "цихановская" таки вымолила санкции у своих хозяев для неког...Европейские послы...
  • Регина Станиславовна
    И без Тимошенко понятно, куда приведет Украину такая политика.Тимошенко предрек...
  • Антон
    Что она курит?)))«Главный эксперт ...

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Владимир Путин подписал ряд правительственных поручений, направленных на формирование среди граждан России ответственного отношения к животным. Какие нормы и законы сегодня регулируют содержание домашних питомцев, а также какие проблемы в области зоозащиты по-прежнему существуют, разбиралась «ПолитРоссия».

Президент напомнил об ответственности

В минувший понедельник, 17 мая, президент РФ Владимир Путин поручил правительству России до 1 декабря подготовить законодательные изменения, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным. В частности, среди предложенных российским лидером пунктов значатся необходимость ведения учета домашних питомцев и мониторинга состояния популяций животных без владельцев, определение порядка передачи питомцев в приюты и установление норм для таких приютов и внедрение системы реагирования на обращения граждан о причинении животным вреда.

Помимо этого, к 1 сентября текущего года генпрокурор РФ Игорь Краснов должен будет отчитаться о том, как органы власти исполняют требования закона об ответственном обращении с животными. Также правительство должно проработать вопрос финансирования расходов субъектов РФ на выполнение предложенных президентом норм.

Указанный срок выполнения – 1 декабря 2021 года, ответственные лица – премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также высшие должностные лица субъектов страны.

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, предложенные Владимиром Путиным законодательные изменения следует рассматривать в качестве поправок в Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», принятый 27 декабря 2018 года, но окончательно вступивший в силу лишь с 1 января 2020 года.

«Законодательство у нас было принято не так давно. И только в течение двух лет что-то стало меняться, но по регионам меняется достаточно проблематично. Безусловно, с этим нужно что-то делать. Насколько я понимаю, сформированный президентом перечень поручений идет в развитие того перечня, который был принят еще летом прошлого года. И связан он именно с реализацией закона "Об ответственном обращении с животными"», – объясняет эксперт.

По его словам, несмотря на то, что в декабре этому закону будет уже три года, его реализация в России по-прежнему сопряжена со множеством трудностей. Кирилл Горячев отмечает, что законодательство в большей степени представляет собой инновацию, и из-за этого возникают проблемы. Иногда эти проблемы носят объективный характер: например, нехватка денег, опыта или знаний. Но нередко все упирается в банальное нежелание что-то менять, и в итоге происходит имитация деятельности

«Реализация идет действительно не без проблем. И, можно сказать, что такая ситуация была прогнозируемой. Есть, например, то, что называется сопротивлением на местах, когда перед местными властями ставится задача по решению проблем. Но, поскольку тема эта для них новая, они зачастую не хотят вникать в эти вопросы и пытаются либо уйти от них, либо вернуться к старым схемам, свое уже давно отжившим», – считает вице-президент Московского общества защиты животных.

Стоит отметить, что действующий закон состоит из 27 статей, устанавливающих, в частности, правила выгула питомцев, запрет на содержание диких животных в домашних условиях, запрет на умерщвление животного в приюте, за исключением случаев неизлечимой болезни, доставляющей непереносимые физические страдания, а также программу отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска бездомных собак и кошек для регулирования их популяции.

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Основной посыл закона заключается в том, что обращение с животными должно основываться на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания. Например, в качестве мер защиты от жестокого обращения закон обязывает проводить ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, с применением обезболивания. Также запрещаются натравливание одних животных на других и организация и проведение зрелищных мероприятий, которые влекут травмы, увечья и умерщвление.

По словам Кирилла Горячева, федеральный закон сложно назвать идеальным, однако он содержит ряд основополагающих положений для урегулирования сферы обращения с животными, причем не только домашними, но и дикими. При этом не стоит забывать, что это вообще первый в своем роде официальный документ, принятый в Российской Федерации.

Опыт других стран

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Как и с другими проблемами, с решением которых Россия несколько запаздывает, эксперты предлагают при проработке вопроса о защите животных обращаться за примером к западным странам, в которых эта сфера достаточно развита. Так, по словам Кирилла Горячева, в европейских государствах или в США все условия, в которых должны содержаться животные, прописаны предельно четко. Например, в Германии каждую собаку необходимо регистрировать в налоговой инспекции по местожительству – уже через пару дней по почте придет регистрационный номер на подвеске. Без него немцы просто не рискуют выходить со своими питомцами на улицу, поскольку сотрудники городского ведомства правопорядка могут проверить наличие регистрационного номера собаки в любой момент.

Такой регистрационный номер важен для системы налогообложения. Размер налогов зависит от города или населенного пункта, в котором проживает хозяин. Ежегодно по всей Германии владельцы собак выплачивают более 300 миллионов евро. Владельцы кошек от уплаты налогов освобождены, однако не исключено, что это положение может измениться. Помимо этого, в некоторых федеральных землях ФРГ обязательна стерилизация собак и кошек, а заводить их в съемных квартирах или домах можно только с разрешения владельцев. В противном случае дело может дойти до суда. Если же хозяин решить попутешествовать со своим питомцем по Европе, животное придется чипировать.

Вообще именно Германия является первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. Главный государственный документ ФРГ строжайше запрещает эвтаназию здоровых животных и прописывает все условия их лицензирования. Помимо этого в стране существует система государственных приютов, которые курируются местными отделениями зоозащитных обществ. Все они работают по принципу неограниченного приема. Серьезно развита в Германии и зоозащитная сфера – представители соответствующих организаций даже проводят школьные уроки защиты животных, который уже почти 20 лет являются обязательными для всех учеников. Кроме того, государство совместно с объединениями зоозащиты старается убедить людей, желающих приобрести собаку или кошку, чтобы они остановили свой выбор не на породистом животном, а на метисе.

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Говоря же в целом о Евросоюзе, следует отметить, что права всех собак и кошек защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения 1987 года. В связи с этим в Европе действует полный запрет испытаний косметических средств на животных, также запрещено купирование хвоста и ушей животных и удаление когтей. А в некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день. В той же Германии, а также в таких странах, как Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания или Швеция, отмечается традиционно высокий уровень контроля за домашними животными, в результате чего на улицах практически полностью отсутствуют бродячие собаки. Добиться этого удалось во многом за счет серьезных наказаний – в той же Италии за брошенную кошку или собаку гражданину грозит год тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро.

Если обратить свой взор за океан – в США, – ситуация окажется несколько иной. Бродячие собаки по-прежнему остаются обыденностью для улиц многих американских городов. С другой стороны, в Америке существует закон, в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Несоблюдение этого требования грозит штрафом до 500 долларов. При этом в каждом американском штате действуют свои собственные правила в отношении домашних животных.

Ключ к решению проблем

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

По мнению зоозащитников, именно на Запад – в первую очередь, на Евросоюз – и следует ориентироваться российским властям в вопросе обращения с животными. Действующий же федеральный закон многие из них склонны считать пока еще малоэффективным и в большей степени декларативным. Впрочем, как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, нельзя забывать, что другого закона в РФ просто нет.

«Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" действует с 27 января 2018 года. Он не то чтобы адекватен или нет – это в принципе единственный документ, который говорит о животных хоть как-то. Это не отдельная строка в каких-то актах, а единственный базовый документ в Российской Федерации. Больше по животным нет ничего», – отмечает зоозащитница.

По ее словам, куда логичнее не критиковать существующий документ, а обращать внимание на имеющиеся в нем недочеты. Одним из таких, по мнению Екатерины Дмитриевой, является отсутствие серьезных наказаний за ненадлежащее обращение с животными.

«ФЗ не предполагает ответственности, а носит исключительно декларативный характер. И без внесения изменений в КоАП и в УК он не сможет работать должным образом. Но, по крайней мере, он есть, и там прописаны какие-то базовые принципы. Например, есть пункт о том, что владелец животных должен принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства. То есть фраза, которая под собой вообще ничего не несет», – объясняет Дмитриева.

Впрочем, именно на исправление прошлых недоработок и направлены активно продвигаемые сейчас изменения. Например, 11 мая глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников разработали проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на защиту животных. 

Как следует из документа, за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния гражданам может грозить штраф до 15 тысяч рублей, должностным лицам – до 30 тысяч рублей, юридическим лицам – до 100 тысяч рублей. При этом несоблюдение требований содержания домашних питомцев, в частности оставление их, будет грозить санкцией в размере до 3 тысяч рублей для физлиц, до 15 тысяч рублей для должностных лиц, до 30 тысяч рублей для юрлиц. Кроме того, в проекте вводятся штрафы за несоблюдение требований к использованию и содержанию животных в культурно-зрелищных целях, а также по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях и других заведениях без лицензии.

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

В этом же контексте надо рассматривать и предложенные Владимиром Путиным поправки, которые, по словам зоозащитников, на сегодня являются принципиальнейшим моментом. Например, как отмечает Екатерина Дмитриева, идея создания системы учета домашних животных вообще должна стать ключевой для дальнейшей работы в области зоозащиты. На сегодняшний день, к сожалению, никто даже не представляет, сколько вообще в стране существует хотя бы домашних животных. А все данные, которыми оперируют зоозащитники и чиновники, поступают только от производителей кормов. У них есть своя система подсчета, и в эту статистику попадают лишь те, кто кормит своих питомцев специализированными кормами.

«В действительности же мы можем говорить о гораздо большей цифре. Поэтому сделать это нужно было уже давно. Даже сейчас разведение животных – это одна из немногих сфер предпринимательской деятельности, где совершенно нет никакого контроля – в том числе и налогового – со стороны государства. И регистрация всех домашних животных позволит вывести на свет теневой бизнес и подтолкнет наше государство к принятию закона об ограничении или квотировании разведения. И вольнице, при которой бабушки разводят животных для прибыли или как хобби, придет конец, когда количество питомцев подсчитают. Иметь животных – это не плохо, но сейчас половина из них людям просто не нужна. У нас есть единственная в стране горячая линия помощи животным, и мы ежедневно получаем звонки о том, что бабушка умерла, а наследники ее квартиры выкидывают жившую там кошечку на улицу. То есть невозможно, не имея на руках статистических данных, вести никакой работы с животными», – считает Екатерина Дмитриева.

Солидарен с ней и Кирилл Горячев. По его словам, привлечь к ответственности человека, выбросившего на улицу кошку или собаку, сегодня нельзя, потому что невозможно доказать, что животное принадлежало именно ему. Также невозможно найти и вернуть потерявшееся животное.

«Президент ставит определенные направления развития законодательства. Это не означает, что нужно регистрировать всех кур в деревне или рыбок в аквариуме. Мы, например, предлагали ограничиться регистрацией лишь тех животных, содержание которых предполагает нахождение с ними вне мест постоянного содержания. То есть здесь можно будет проконтролировать как владельца, так и питомца. Ведь именно такие животные нередко представляют угрозу причинения вреда третьим лицам. В первую очередь, речь идет о собаках, с которыми люди гуляют на улице», – уверен вице-президент Московского общества защиты животных.

По его словам, нельзя забывать и про таких животных, как лошади, ослы, верблюды и так далее. Эти животные, бывает, и убегают, и находятся в безнадзорном состоянии. И в данном случае регистрация поможет решить все эти проблемы.

Собачье дело: как президентские поправки позволят решить вопрос контроля за животными в РФ

Если говорить и других поручениях, то, по словам Екатерины Дмитриевой, нельзя не отметить введение унифицированных норм для приютов временного и постоянного содержания. Зоозащитница подчеркивает, что, хоть это и создает угрозу излишней зарегулированности отрасли, в результате чего многие приюты рискуют не получить лицензию, такой шаг все равно следует воспринимать позитивно.

«Сегодня по классификатору земель приюты могут располагаться лишь в наземных населенных пунктах. И вы сами понимаете, какая стоимость у этих земель. Практически все приюты расположены на сельхоз землях, которые просто нереально перевести в категорию населенных пунктов – у людей просто нет таких денег, чтобы заказывать эти проекты, годами их согласовывать и так далее. И, возможно, какой-то документ о приютах затронет и эту тему. К тому же зачастую эти приюты  напоминают фавелы. И хорошо бы, чтобы в том числе и зоозащитники, владельцы этих приютов тоже соблюдали какие-то нормы и требования – в первую очередь, во благо животных. Потому что, когда у них железные вольеры и железные полы, собаки зимой к ним просто примерзают. Долго собака проживет в таких условиях? Ну, дай бог, одну зиму. На вторую она просто станет инвалидом и погибнет», – отмечает Екатерина Дмитриева.

Безусловно, речь пока идет исключительно о поручениях и рекомендациях, а это значит, что судить в полной мере о них можно будет лишь после появления соответствующих законопроектов. Тем не менее уже сейчас можно говорить, что идеи Владимира Путина, например, внедрить систему, с помощью которой граждане могут сообщить о неправомерных действиях в отношении животного, или развивать благотворительную и волонтерскую деятельность, бьют, что называется, точно в цель. Поскольку сегодня эти отрасли существуют во многом на голом энтузиазме россиян. Главная же задача предложенных изменений, уверен Кирилл Горячев, состоит в том, чтобы дать представителям власти, прежде всего на местах, необходимые инструменты для успешной реализации главного российского закона об отношении к животным.

«В этом перечне поручений есть масса других моментов, связанных с надлежащим  и ненадлежащим обращением с животными. Прежде всего, речь идет о строительстве приютов, реализации полномочий субъектами в области обращения с животными. И все эти поручения должны подтолкнуть правительство и региональные власти эффективнее реализовать принятый более двух лет назад федеральный закон», – резюмирует Кирилл Горячев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий изымать домашних животных у россиян за долги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх