ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хутько
    Демагогия - это свойство практически всех амбудсменовОнищенко резко от...
  • Альбертт
    Дак у нее должность такая демагогией заниматься .Онищенко резко от...
  • Валерий Федосеев
    У заокеанских гегемонов слабость в коленях. Суют мурло в чужую дверь, очень хочется грабануть, но боятся по шее получ...Военный эксперт Л...

The Drive: российские подлодки лишат ВМС США безопасного убежища

The Drive: российские подлодки лишат ВМС США безопасного убежища

Новая атомная субмарина «Казань» служит убедительным свидетельством значительного прогресса в развитии российского подводного флота. Такую точку зрения высказал обозреватель американского портала The Drive Джозеф Тревитик. Эксклюзивный пересказ этой статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что головная подлодка «Казань» проекта «Ясень-М» введена в эксплуатацию и поступила на службу военно-морских сил РФ.

«Это событие – важный шаг в модернизации российского атомного подводного флота времен холодной войны. Новый тип субмарин является дальнейшим развитием проекта 885 "Ясень" , в рамках которого ранее была построена подводная лодка "Северодвинск"», – уточняет Тревитик.

Как отмечает американский аналитик,  главная особенность «Северодвинска» – впечатляющий арсенал крылатых ракет. Речь идет о комплексах «Калибр», а также о других видах вооружений.

«Казань», построенная в рамках усовершенствованного проекта «Ясень-М», отличается  несколько измененной конструкцией – общая длина корпуса уменьшена, а дизайн в целом больше тяготеет к западным аналогам, чем к советско-российской традиции, отметил автор статьи.

Подлодки проекта «Ясень-М» будут оборудованы новым реактором: это позволит им передвигаться более бесшумно.

«Учитывая ряд преимуществ, полученных благодаря модернизации, можно предположить, что проект "Ясень-М" станет значительным достижением для российского военно-морского флота», – полагает Джозеф Тревитик.

По мнению многих экспертов, уменьшение размеров корпуса новых субмарин не скажется на их функционале. Зато строительство таких подлодок более оптимально, а значит, этот проект позволит производить больше судов. При этом Тревитик считает, что новые АПЛ – опасные противники для сил США и НАТО,

«Российские подводные лодки проектов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженные крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью 1500 миль (около 2,5 тыс. км – прим.ред.) представляют особую угрозу для широкого круга потенциальных целей в Скандинавии и Северной Европе, а также в Исландии, – предупреждает автор публикации. – Кроме того, действуя в Северной Атлантике, эти субмарины способны держать в напряжении восточное побережье США, районы, которые ранее считались “безопасным убежищем” для американских кораблей и подводных лодок».

Еще одно грозное преимущество подводных лодок проектов «Ясень» и «Ясень-М» – в отличие от предшественников, они используют универсальные пусковые установки, которые могут атаковать ракетами разных типов, причем даже не покидая порт, подчеркивает Джозеф Тревитик.

«И, конечно, эти подводные лодки трудно найти», – добавил американский обозреватель.

Автор статьи напомнил, что еще в  2019 году американские субмарины, военные корабли и патрульные самолеты на протяжении недель безуспешно пытались обнаружить «Северодвинск» в Северной Атлантике.

The Drive: российские подлодки лишат ВМС США безопасного убежища

Некоторые военные эксперты, в том числе американские, считают подлодки проектов «Ясень» и «Ясень-М» вершиной российских конструкторских достижений в сфере строительства атомного подводного флота.

Тревитик при этом отмечает, что Россия, по всей вероятности, намерена сконцентрироваться именно на улучшенном проекте «Ясень-М». Ожидается, что таких подводных ракетоносцев будет построено не менее восьми. Вторая субмарина этого проекта – «Новосибирск» – уже на подходе.

Новые субмарины гораздо более универсальны, чем их советские предшественники, отмечает американский эксперт.

«Они больше, чем простые ракетоносцы, предназначенные для подводных атак. Эти суда могут также выполнять роль разведчиков, а, возможно, их будут использовать и как платформы для специальных миссий», – констатирует автор публикации.

При этом обозреватель из США признает, что ввод в эксплуатацию «Ясеней» и «Ясеней-М» – лишь часть масштабной модернизации российского подводного флота. Так, до конца года ожидается ввод в эксплуатацию новой субмарины «Князь Олег» проекта «Борей-А» .

Обновление российских подводных сил за последние годы демонстрирует значительный прогресс, резюмирует Джозеф Тревитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые раскрыли смысл арктических маневров США и Великобритании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх