ПОЛИТРОССИЯ

7 911 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Нет документов о платеже и завершении сделки 😉Sohu: в России се...
  • Гарий Щерба
    Ну ну , тогда даже ПРЕДСТАВИТЬ просто можно , ЧТО , РОССИЯ , ,,ПОДАРИТ,, Кубе с Венесуэлой и Никарагуа ...!!! То...Вашингтон начал ш...
  • Ваша Светлость
    Ух ты!:))) Должны прийти люди!:))) Я таки изумляюсь глубокомысленности Нашего! - "...все заинтересованы в том, что...Путин: в парламен...

В Китае назвали две причины, по которым США нуждаются в НАТО

В Китае назвали две причины, по которым США нуждаются в НАТО

Военный блок НАТО уже не выполняет функцию, которая изначально была на него возложена. Однако США продолжают настаивать на существовании Альянса, и причина этому – Россия. Такой точки зрения придерживаются китайские эксперты. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной изданием Sohu, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитики из Поднебесной напоминают: альянс НАТО был создан после Второй мировой войны в противовес Советскому Союзу и блоку стран Варшавского договора. Однако СССР распался в 1991 году, а Североатлантический альянс продолжает существовать под эгидой Соединенных Штатов, хотя некоторые европейские страны уже начинают выражать недовольство такой системой. Почему Вашингтон изо всех сил пытается сохранить НАТО? На это у США есть две причины, уверены обозреватели Sohu.

«Соединенные Штаты с помощью НАТО отстаивают свои практические интересы. Во-первых, Североатлантический альянс нужен Вашингтону для давления на Россию и сдерживания ее политического влияния», – отмечают аналитики китайского СМИ.

После распада Советского Союза США стали мировым гегемоном, однако Россия по-прежнему внушает американцам серьезные опасения.

«Силу России как главного преемника Советского Союза не следует недооценивать, – отмечают аналитики из Поднебесной.

– Советская военная промышленность, огромный ядерный арсенал – все это было унаследовано Москвой. Россия – самая большая страна в мире, она обладает богатейшими природными ресурсами. И что немаловажно – у нее есть  обширный опыт военных побед. Этого достаточно, чтобы США и Европа следили за Москвой с настороженностью и тревогой».

Однако обеспечение сдерживания сильного соперника – ключевая, но не единственная причина, которой руководствуются Соединенные Штаты, ратуя за сохранение НАТО. Вторая – не менее важная – причина состоит в том, что структура Североатлантического альянса позволяет Вашингтону держать Европу под контролем, уверены аналитики Sohu.

Именно поэтому, несмотря на то, что холодная война давно закончилась, США продолжают пугать европейские страны Россией.

«Вашингтон, с одной стороны, распространяет мифы о "российской угрозе", а с другой – пытается раздробить Европу, чтобы не допустить прочного союза внутри континента. Это делается для того, чтобы лучше контролировать европейские страны. В этом и заключается неявный смысл существования НАТО», – отмечают китайские эксперты.

Однако европейские государства уже выражают недовольство: их не устраивает главенствующая роль США и обременительные военные расходы, которых требует от них членство в НАТО. По сути, Европа стремится к тому, чтобы самостоятельно выстраивать отношения с США и Россией и самостоятельно решать вопросы собственной безопасности. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон высказывался за создание общеевропейской армии: это позволило бы Европе избавиться от военного контроля США. Однако Вашингтон так просто не отступится, считают аналитики Sohu, и до последнего будет пытаться сохранить НАТО – даже вопреки интересам своих европейских партнеров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какая страна в составе Североатлантического альянса может стать союзником Москвы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх