ПОЛИТРОССИЯ

7 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Ну что -- сталинская сучка !Трудно и позорно смотреть правде в глаза! Боже мой , сколько вас еще на этом свете тупых ...Путин отступил от...
  • Гарий Щерба
    Вначале США УГРОЖАЛИ Индии САНКЦИЯМИ из за ПОКУПКИ у РОССИИ С-400 , а сейчас ПОСЫПАЛИСЬ УГРОЗЫ уже из за ЗАКУП...Sohu: Украина при...
  • Inna Kuznetsov
    вы (не Вы же) - словоблуд и НЕГОДЯЙ!Путин отступил от...

Сатановский рассказал о странном совпадении в «деле Врбетице»

Сатановский рассказал о странном совпадении в «деле Врбетице»

Прага, обвиняя Россию, пытается скрыть истинные мотивы скандала, разворачивающегося в Чехии. О странном совпадении в «деле Врбетице» рассказал политолог и востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

Правоохранительные органы Чехии объявили в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых ранее официальный Лондон называл виновными в так называемом «деле Скрипалей». Прага подозревает их в причастности к организации взрыва на складе с боеприпасами в деревне Врбетице, неподалеку от города Злин, который якобы произошел в октябре 2014 года. Этой же причиной власти Чехии объяснили высылку 18 российских дипломатов из страны.

Обсуждение «дела Врбетице» планируется поднять в рамках встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, о чем сегодня, 18 апреля, заявил глава МИД Чехии Ян Гамачек.

Известный политолог и востоковед Евгений Сатановский высмеял действия чешских властей, решивших связать события семилетней давности с россиянами, которые используются западными СМИ для обвинений в отношении РФ.

«Петров и Боширов оказались редкостными многостаночниками. Скрипалей отравили, склад в Чехии взорвали, и, судя по всему, Крым тоже они к России присоединили. Ночью с лобзиками подкрались к Перекопу и как начали перешеек пилить… А, кстати, там же еще выборы американские были.

Это же они и есть – знаменитые русские хакеры», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Сатановский также в шутку отметил, что у русских хакеров существует такая традиция – всегда передвигаться по двое. Политолог сравнил профессиональную связь Петрова и Боширова с такими тандемами, как Бивис и Баттхед, Багира и Балу, Джо Байден и Камала Харрис, мартышка и очки из популярной басни Ивана Крылова.

Тем не менее столь странная активность Праги вокруг событий 2014 года объясняется совсем иными причинами, отличными от официальной версии Чехии. Сатановский связывает это со строительством нового энергоблока на чешской атомной станции.

«После чего объявлено, причем совпадение это совершенно случайно, что Россия никак не может быть допущена к тендеру на строительство АЭС, которую как раз в Чехии собрались строить. Действительно, какой тендер после такого?» – возмущается востоковед.

Стоит отметить, еще в прошлом месяце издание Euractiv рассказывало об опасениях чешских спецслужб по поводу участия российской корпорации «Росатом» в тендере по строительству нового энергоблока на АЭС «Дукованы». По их мнению, это могло бы «сделать государство уязвимым», и в сложившейся ситуации необходимо исключить компанию из конкурса, в рамках которого Праге также предлагают сотрудничество американская компания Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

«Псевдоним Петрова и Боширова, этого вечного тандема, таинственных русских сиамских близнецов о двух головах, случайно не Лев бен-Бецалель Пражский? Тогда они еще за глиняного Голема чехам не ответили! Запустили, понимаешь, по улицам андроида средневекового с искусственным интеллектом, а теперь строят из себя не пойми что. Доктора чехам что ли позвать?» – задается риторическим вопросом Сатановский.

По словам эксперта, Россия в качестве ответа также может использовать былые «заслуги» Праги. Политолог припомнил мятеж Чехословацкого корпуса после революции 1917 года, разграбление золотого запаса Российской империи, большая часть которого пропала вместе с этим воинским соединением, а также военную технику, собранную для вермахта в 1940-х годах. По его мнению, Москве стоит подать иск по данным вопросам, либо прислать книгу Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка в просветительских целях.

Ранее «ПолитРоссия» представила подробности путешествия Александра Петрова и Руслана Боширова в Великобританию в 2018 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх