ПОЛИТРОССИЯ

7 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Почему не сбили?ВМС США стягивают...
  • Валерий Федосеев
    Пиндосы скоро свои войска, будут разнообразными обезьянами комплектовать.@Американские "мор...
  • Гарий Щерба
    ИДИОТИЗМ и ЧИСТОЙ ВОДЫ РУСОФОБИЯ ....!!! ЧТО мать их студент из России и учась в ФРГ МОЖЕТ ЗНАТЬ и передавать Р...Немецкая генпроку...

В США признали, что новый «подводный охотник» России станет неуязвимым для ВМС США

В США признали, что новый «подводный охотник» России станет неуязвимым для ВМС США

Россия получила едва ли не самую совершенную подводную лодку в мире в лице нового атомного подводного крейсера К-561 «Казань». Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает военный эксперт Калеб Ларсон. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, спустя 12 лет с момента начала строительства первой в России модифицированной подводной лодки класса «Ясень» Военно-морской флот РФ получил в свое распоряжение вторую субмарину этой серии – атомный подводный крейсер К-561 «Казань». Андреевский флаг – белое полотнище, осененное синим диагональным крестом – подняли над подлодкой накануне Дня Победы, что придало этому событию дополнительный символизм. По словам Ларсона, этого в РФ ждали уже давно, и сегодня можно с полной уверенностью говорить, что ожидание это не было напрасным. 

Отмечается, что, в отличие от первого корабля серии – подлодки К-560 «Северодвинск», – «Казань» оказалась укороченной на восемь-девять метров. У нее, в частности, нет одного из фланговых сонаров, который есть на ее предшественнице. При этом новый «Ясень» является более бесшумной субмариной, однако именно это отличие привело к некоторым задержкам в выпуске подлодки – из-за недостатков конструкции передачу «Казани» в распоряжение ВМФ пришлось отложить на несколько месяцев.

По словам Калеба Ларсона, еще по итогам швартовых испытаний стало понятно, что ряд вспомогательных узлов и агрегатов корабля не отвечает требованиям тактико-технического задания Министерства обороны, в том числе по надежности.

Впрочем, сейчас все неисправности устранены, и Россия получила, возможно, самую совершенную подводную лодку в мире. При этом, отмечает эксперт, даже «Северодвинск», усовершенствованной версией которого и является «Казань», выглядит поистине впечатляющим кораблем. Как рассказывал руководитель программ из командования военно-морских систем США контр-адмирал Дейв Джонсон, он специально поместил модель первого «Ясеня» недалеко от своего офиса, чтобы смотреть на эту субмарину и думать о ней каждый раз по дороге на работу и обратно. 

В США признали, что новый «подводный охотник» России станет неуязвимым для ВМС США

Обе подлодки используют сферический носовой гидролокатор, который занимает носовую часть их корпусов. В результате торпедные аппараты подводной лодки перемещаются на корму, за гидроакустическую решетку – и такая особенность оказалась по-настоящему передовой. При этом, в отличие от типичной советской и российской модели подводных лодок, обе субмарины используют однокорпусную конструкцию, что ранее было характерно лишь для западных подлодок.

В итоге, отмечает Калеб Ларсон, Россия получила субмарину с усовершенствованной гидроакустической системой, способную работать практически бесшумно, что уже делает ее грозным и неуязвимым противником для любых американских кораблей надводного и подводного типа. Но вдобавок к этому К-561 «Казань» имеет и внушительный боевой арсенал, состоящий из самого передового российского вооружения. В качестве основной ударной силы нового «Ясеня» выступают крылатые ракеты «Калибр», универсальные противокорабельные «Ониксы», а также гиперзвуковые «Цирконы». И, в отличие от «Северодвинска», «Казань» имеет сразу восемь торпедных аппаратов и десять пусковых установок для запуска крылатых ракет.

По словам Ларсона, такое сочетание из крылатых ракет, противолодочного орудия и противокорабельных припасов делает К-561 универсальным «подводным охотником» на корабли ВМС США, способным поразить едва ли не любую цель. Вишенкой на торте же следует признать ракеты «Циркон» – у американского флота такого оружия просто нет, и неизвестно, появится ли оно в обозримом будущем.

В США признали, что новый «подводный охотник» России станет неуязвимым для ВМС США

Конечно, нельзя сказать, что появление одной такой подводной лодки существенным образом преобразит весь Военно-морской флот РФ, который в большинстве совсем все-таки представляет собой отголосок холодной войны. Однако, резюмирует Калеб Ларсон, очевидно, что каждая такая новинка ведет к полной модернизации ВМФ РФ, который уже сегодня является существенной угрозой для морских сил США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российские подлодки лишат американские ВМС безопасного убежища.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх