ПОЛИТРОССИЯ

7 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Lidiyagorlova Горлова
    Оба два отвратные и надоевшие! На мыловарню!Жириновский "обес...
  • Lidiyagorlova Горлова
    Да е моё! Когда ж там дебилы закончатся...Кличко может стат...
  • Вера смелых
    "Всегда найдется тот,уто умалит иного, Кто выше и значительней его. От низости души вам не подняться словом Коль не с...Собянин заявил, ч...

Sohu: хитрость России с греческими портами поставила США в неудобное положение

Sohu: хитрость России с греческими портами поставила США в неудобное положение

Визиты кораблей российского военно-морского флота в греческие порты стали большой проблемой для США. Такую точку зрения представили аналитики из Китая.

Наличие сильного военно-морского флота дает возможность государству отстаивать интересы далеко за пределами своих территориальных вод. К этому всегда стремились Соединенные Штаты, обладающие наибольшим количеством военных кораблей в мире. При помощи ВМС американские государственные деятели не только продвигают свои политические инициативы, но и оказывают давление на оппонентов, в том числе и на Россию. В частности, американцы пытаются сделать максимально некомфортным пребывание российских кораблей в теплых морях. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Российские военные корабли часто посещают греческие порты, что является предметом беспокойства для США», — отмечают авторы Sohu.

По данным китайских экспертов, корабли ВМФ РФ заходят в порты Греции для пополнения своих запасов, а также для передышки перед дальнейшим походом по Средиземному морю. Подобная ситуация категорически не устраивает США, так как эти логистические трюки конкурентов создают проблемы их флоту. В этой связи Вашингтон неоднократно угрожал Афинам и требовал от них введения запрета в отношении заходов кораблей россиян в греческие порты.

Но в итоге все усилия американцев оборачиваются фиаско, так как Греция находится не в том экономическом положении, чтобы отказываться от выгодного с финансовой точки зрения сотрудничества с РФ. Также есть еще один момент, из-за которого Афины не могут отказать Москве.

«Греция, будучи членом НАТО, имеет довольно неплохие отношения с Россией. В ней она видит поддержку в своей борьбе с Турцией за Восточное Средиземноморье», — констатировали китайские аналитики.

В споре между Турцией и Грецией американские политики стараются придерживаться нейтралитета и не оказывают полноценной поддержки Афинам. Москва же ведет довольно хитрую и гибкую дипломатию в регионе, она рассматривается греками в качестве одного из потенциальных партнеров. РФ выступает за урегулирование ситуации путем конструктивных переговоров и исключительно на основе международного права, которое, как отмечают китайские эксперты, на стороне Греции. Собственно, именно поэтому в Афинах возлагают большие надежды на Москву. В этой связи Греции крайне невыгодно блокировать свои порты для кораблей из РФ, даже несмотря на тесные связи с Вашингтоном. Американцы на фоне тонкой дипломатической игры россиян оказались в довольно неудобном положении, поскольку им так и не удалось добиться желаемого. 

«Афины возлагают большие надежды на Москву и ради ее поддержки готовы даже вступить в спор с американцами», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о демарше Греции в связи с антироссийскими санкциями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх