ПОЛИТРОССИЯ

7 731 подписчик

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    вы (не Вы же) - словоблуд и НЕГОДЯЙ!Путин отступил от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Действительно,это один из значимых праздников, однако всегда вспоминается кровавая цена этой победы, из-за которой ,к...Путин отступил от...
  • Гарий Щерба
    Взрастили ПОДОНКОВ ....!!Украинский 16-лет...

Капитан 1 ранга Дандыкин раскрыл цель британских ВМС в Черном море

Капитан 1 ранга Дандыкин раскрыл цель британских ВМС в Черном море

После возвращения Фолклендских островов обветшалый британский флот пришел в такое состояние, что даже не попадает в ведущую пятерку мира. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Британское издание Times, ссылаясь на источники в оборонном ведомстве страны, сообщило о планах Королевского флота направить в Черное море эскадренный миноносец и противолодочный фрегат в знак солидарности с Украиной. По словам журналистов, корабли выделят из состава авианосной группы британского флота в Средиземном море. Истребители F-35 и вертолеты Merlin на авианосце HMS Queen Elizabeth будут находиться в полной готовности вылететь на помощь им в случае угрозы со стороны Черноморского флота РФ. При этом сам авианосец останется в Средиземном море.

Ранее США планировали отправить свои эсминцы Donald Cook и Roosevelt в Черное море, однако в последний момент отказались от этой идеи, объясняя данное решение нежеланием усиливать напряженность между Россией и Украиной.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что таким образом вместо американских кораблей в Черном море появятся многоцелевой английский эсминец и фрегат.

Несмотря на неудовлетворительное состояние королевского флота, в России существует определенная настороженность на этот счет.

«У Великобритании обветшалый флот. Период его активной фазы пришелся на 80-е годы, когда правительство возглавляла железная леди Маргарет Тэтчер. Тогда они провели кампанию по возврату Фолклендских островов. Британский флот действовал конкретно – и авианосцы, и эсминцы. С потерями, конечно, но тем не менее англичане одержали победу над Аргентиной. После этого они пришли к такому состоянию, что сейчас не находятся в пятерке ведущих стран, даже французский и японский флоты круче. Я не говорю уже об Америке, Китае и России», – рассказывает военный эксперт.

Сегодня Великобритания пытается вернуть себе статус «владычицы морей», и это сказывается, в том числе, на отношении к Киеву. Именно английская разведывательная авиация систематически делает облет Крыма, работает у Черного моря, а десантники и инструкторы принимают участие в военных учениях на Украине.

«И сейчас события совпадают с учениями, которые будут там проходить с конца мая по начало июня. Самые грандиозные учения НАТО вокруг наших границ. У нас есть определенная настороженность. Американцы недавно передумали отправлять два эсминца в Черное море. Так что получается, что взамен идет многоцелевой английский эсминец и фрегат. Они, конечно, стараются показать и отразить свое былое величие, ведь Британия была владычицей всех морей, но сейчас другая ситуация», – заявил Василий Дандыкин.

Капитан 1 ранга Дандыкин раскрыл цель британских ВМС в Черном море

Так, по словам эксперта, на данный момент Лондон испытывает большие сложности на фоне Brexit и последствий пандемии коронавируса. Но, несмотря ни на что, Великобритания старается не потерять лицо и выделяет небольшие деньги на строительство новых кораблей. При этом надо учитывать, что она является ядерной державой и имеет на вооружении ракетные подводные крейсеры стратегического назначения.

«Но такой флот, конечно, оставляет желать лучшего. Я предполагаю, что они могут передать Киеву не самые новые корабли на правах аренды или просто так. В истории такие случаи бывали. Это создаст определенную напряженность и доставит хлопот Черноморскому флоту. У нас уже принимают решение о его усилении. Как известно, сейчас там находятся катера и корабли Каспийской флотилии, которые вошли и в Черное, и в Азовское море. Я думаю, что большая напряженность из-за того, что они войдут и будут работать 21 день, как положено по закону. Они поучаствуют в учениях, наверное, зайдут в Одессу как флот, который принимает сохранившиеся базы ВМС Украины, и вернутся обратно. Это чисто символическое стремление сохранить остатки былого престижа и показать великую преданность своей бывшей колонии. Они стараются, чтобы их назначили смотрящими по ситуации на Украине», – подытожил капитан 1 ранга запаса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах отказа США от отправки своих военных кораблей в Черное море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх