ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хутько
    Демагогия - это свойство практически всех амбудсменовОнищенко резко от...
  • Альбертт
    Дак у нее должность такая демагогией заниматься .Онищенко резко от...
  • Валерий Федосеев
    У заокеанских гегемонов слабость в коленях. Суют мурло в чужую дверь, очень хочется грабануть, но боятся по шее получ...Военный эксперт Л...

Полковник Ходаренок: одна особенность российской РЛС лишила США тактического преимущества

Полковник Ходаренок: одна особенность российской РЛС лишила США тактического преимущества

Новейшая РЛС «Енисей» поступила на вооружение армии России. Полковник запаса Михаил Ходаренок заявил, что новая радиолокационная система обладает исключительными тактико-техническими возможностями. Об этом он рассказал в своей статье для англоязычного ресурса RT International.

Как отметил в своем материале экс-сотрудник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковник запаса Михаил Ходаренок, РЛС «Енисей» обладает исключительными тактико-техническими возможностями. Новая радиолокационная система может использоваться в составе как зенитных ракетных комплексов С-400, так и С-500.

Новая российская РЛС была введена в эксплуатацию в конце апреля 2021 года, пишет Михаил Ходаренок со ссылкой на высокопоставленный источник в Оборонно-промышленном комплексе России. Автор статьи подчеркнул: система может работать без остановки в течение длительного времени, что является очень важным аспектом радиолокационной разведки.

Устроен «Енисей» так, что в его работе нет места для человеческой ошибки, поскольку он полностью автоматизирован, отметил полковник запаса. Система представляет собой цифровой радар с активной фазированной антенной решеткой. Это активно-пассивный радар, который может вести разведку, обнаруживать самолеты и определять цели для средств ПВО, параллельно продолжая радионаблюдение.

«"Енисей", например, может передавать информацию о целях на многофункциональные радары ракетных комплексов С-400 и С-500. Ожидается, что системы С-500 "Прометей" будут введены в эксплуатацию в этом году, поскольку все компоненты системы готовы. Что касается С-400 "Триумф", то "Енисей" (вместе с высотным целеуказателем 96Л6) уже в него внедрен», – отмечается в материале.

Михаил Ходаренок также подчеркнул: РЛС «Енисей» оснащена станциями дистанционного управления, что позволяет ей эффективно бороться с помехами. По словам полковника, ВВС США были настолько успешны во многих локальных конфликтах потому, что почти в каждом случае системы ПВО американских противников были нейтрализованы мощными и хорошо организованными системами глушения. Однако с «Енисеем» такой номер не пройдет, американцы не смогут его заглушить.

«"Енисей" отслеживает и определяет цели с высокой точностью, несмотря на мощные помехи. Можно с уверенностью сказать, что, приняв "Енисей" на вооружение, ВКС России лишили американцев тактического преимущества», – заметил автор материала.

Еще одна ключевая особенность Енисея – его возможности секторного сканирования, пишет Михаил Ходаренок. Он пояснил: большинство радаров может выполнять только круговое сканирование. А вот секторное сканирование дает возможность не только отслеживать баллистические ракеты противника, но и брать их на прицел.

«Командиры Зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России очень интересуются "Енисеем" и видят в его особенностях большой потенциал. Например, центр управления С-400 оснащен системой панорамного радиолокационного обнаружения 91Н6Е», – пишет полковник запаса.

Михаил Ходаренок подчеркнул: именно непрерывное и длительное секторное сканирование «Енисея» значительно повысит эффективность противовоздушной и противоракетной обороны, устраняя угрозу баллистических ракет в наиболее опасных зонах. Именно поэтому командно-диспетчерские пункты С-400 планируется оснастить двумя РЛС: обычной 91Н6Е и «Енисеем». Последний также может отслеживать «свои» управляемые зенитные ракеты после запуска и точно определять, поражена ли цель.

Полковник Ходаренок: одна особенность российской РЛС лишила США тактического преимущества

Кроме того, подчеркивается в статье, способный обеспечить перехват гиперзвуковых целей «Енисей» обладает еще одной примечательной особенностью.

«Например, ракета "Искандер-М" сначала поднимается на большую высоту около 100 км, а затем начинает интенсивно маневрировать на спуске, что делает ее перехват практически невозможным. Приближаясь к цели, "Искандер-М" выпускает приманки, что делает вражеские радиолокационные системы совершенно бесполезными: на экране так много ложных целей, что эффективно развернуть какие-либо зенитные ракетные комплексы невозможно. США до сих пор не смогли придумать способ успешно противостоять этому. "Енисей", напротив, способен обнаруживать такие цели, может их отслеживать и обеспечивать точное целеуказание», – пишет Михаил Ходаренок.

Помимо прочего, «Енисей» эффективен против так называемых «радарных ангелов», которые создают большое количество ложных целей как на обзорных радарах, так и на радарах наведения ракет. Также на нем можно частично использовать натовское оборудование, что может представлять интерес для иностранных покупателей.

«Новая российская РЛС имеет вторичный канал для работы в рамках объединенной системы управления воздушным движением в диапазоне 1030-1090 МГц, а значит, обладает всей информацией о гражданских самолетах в воздушном пространстве в конкретный момент времени», – отмечается в материале.

Также Михаил Ходаренок заметил, что система «Енисей» очень мобильна: время установки или демонтажа занимает менее пяти минут. Для лучшей мобильности он не обладает выносными опорами, в отличие от высотного обзорного радара 96Л6.

«Конечно, механические “лапы” для выравнивания системы еще есть, но они вытянуты прямо в гусеницы, а не по бокам», – заметил полковник запаса.

По словам автора материала, система «Енисей» способна обнаруживать воздушные цели, летящие более, чем на 100 км над землей, на границе земной атмосферы и космического пространства, на дальности более, чем 600 км.

«Это гарантирует продолжительное отслеживание. Это универсальная система, которая точно обнаруживает воздушные цели и обозначает их для средств ПВО», – резюмировал Михаил Ходаренок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что радар новейшей ЗРС С-500 впервые «засветился» на видео.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх