ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Топить, ибо нех!!!В Китае объяснили...
  • Vlad Kol
    Ни дня без санкций, новый смысл жизни…Украина ввела сан...
  • Леонид Ла Рошель
    "США в настоящее время вывели из Афганистана более 3,5 американских военнослужащих и часть техники." Видимо, 0,5/0,6 ...Ветеран Афгана ра...

Экс-агент MI6 предсказал Европе расплату за «украинский ультиматум» России

Экс-агент MI6 предсказал Европе расплату за «украинский ультиматум» России

Европа может серьезно поплатиться за то, что поддерживает антироссийскую политику США, считает бывший сотрудник MI6 Аластер Крук. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Экс-агент британской разведки предупреждает Европу: каждый ее необдуманный шаг на международной арене может привести к непредвиденным последствиям. «Эффект бабочки» окажется непредсказуемым и, вполне вероятно, приведет к плачевным результатам.

«Конечно, сама по себе хлопающая крылышками бабочка вряд ли вызовет торнадо, однако цепочка незначительных (на первый взгляд) событий может повлечь за собой каскады изменений, которые в итоге сломают систему», – отмечает Аластер Крук.

Европейский политический дух меняется, указывает автор статьи. Он впитывает набирающий популярность «мем» Байдена о том, что нужно объединиться и «обуздать» Россию и Китай. Эта политика выгодна только Вашингтону, стремящемуся сохранить мировую гегемонию США. Каждый взмах крыла европейской «бабочки» облегчает Белому дому задачу.

В отличие от своего предшественника Дональда Трампа, одержимого Ираном, Байден сконцентрировался на других странах-оппонентах, пишет Крук.

Сам Вашингтон берет на себя Китай, а проблемную Россию «делегирует» своим европейским союзникам.

«Антироссийский проект возглавляют британские пропагандисты и некоторые восточноевропейские государства, которые, похоже, стали "виляющим хвостом" политики Евросоюза», – отмечает бывший сотрудник MI6.

Он указывает, что Вашингтон, возложив на Европу «тяжелую работу» по истощению России, сам предпочитает «руководить из-за спины». При этом США ловко манипулируют «украинским вопросом» и европейским взглядом на него.

Недавно Европарламент принял жесткую враждебную резолюции в отношении Москвы из-за ситуации на Украине, пригрозив серьезными санкциями. Однако очевидно, что за этим решением стоит вполне конкретная политическая воля. Это все тот же пример «руководства из-за спины» – излюбленного метода Белого дома. Евросоюз подчиняется этой воле и следует призыву Вашингтона, озвученному госсекретарем США Энтони Блинкеном – объединиться для противостояния России и Китаю.

«Все это нисколько не удивляет ни Москву, ни Пекин, которые давно противостоят попыткам Запада следовать принципу "разделяй и властвуй", – отмечает британский аналитик. –Тем не менее эти западные уловки несут в себе серьезную угрозу. Украинский ультиматум Европарламента, поддержанный подавляющим большинством депутатов, намекает на то, что ожидается (и готовится) дальнейший виток напряженности вокруг Донбасса. Резолюция ЕС попахивает подготовкой почвы для некоего вмешательства НАТО».

В чем интерес Евросоюза? По мнению Аластера Крука, Европа пытается придать вес своим стратегическим амбициям. Однако за все приходится платить.

«Украина не находится под тотальным контролем Зеленского (есть и другие игроки – горячие головы с разными повестками дня). Все может случиться. В конечном счете именно Евросоюз будет расплачиваться за любую вспышку конфликта», – предупреждает автор публикации.

Экс-агент MI6 предсказал Европе расплату за «украинский ультиматум» России

Россия, Китай и США не стремятся к военной эскалации, однако рискованная американская политика может привести к непреднамеренной конфронтации, считает Крук.

Евросоюзу грозят и экономические последствия: Европа отчаянно нуждается в китайских инвестициях и российском газе, напоминает британский аналитик.

Политический риск для европейцев тоже высок, уверен он.

«Политический медовый месяц Байдена может быстро закончиться, – подчеркивает Крук. – Его позиция держится только на похмелье предвыборной эпохи – ненависти демократов ко всему, что связано с Трампом. Однако с течением времени это чувство иссякает».

Байден уязвим, предупреждает бывший агент британской разведки. Большинство американцев не только недовольны его действиями, направленными на борьбу с пандемией. Жители США не одобряют его работу во многих других областях. Все это может привести к тому, что в итоге Вашингтон резко сменит направление, а Евросоюз останется ни с чем – ему придется цепляться за изживший себя политический актив, в который превратится команда Байдена.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему США и Великобритания пытаются разжечь новую холодную войну против РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх