ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хутько
    Демагогия - это свойство практически всех амбудсменовОнищенко резко от...
  • Альбертт
    Дак у нее должность такая демагогией заниматься .Онищенко резко от...
  • Валерий Федосеев
    У заокеанских гегемонов слабость в коленях. Суют мурло в чужую дверь, очень хочется грабануть, но боятся по шее получ...Военный эксперт Л...

«Во мне живет доброта»: женская история о войне и Победе

«Во мне живет доброта»: женская история о войне и Победе

Галерам Газизовна Файзуллина – ветеран, которая, несмотря на смерть родителей в детстве, тяжелые годы Великой Отечественной войны и суровое послевоенное время, сохранила желание помогать людям и огромную любовь к жизни. «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» представляет историю воевавшей и победившей женщины.

Тяжелое бремя судьбы выпало на долю Галерам Файзуллиной (в девичестве – Каримовой) в довоенное время: она потеряла своих родителей в совсем юном возрасте. Мама будущего героя Великой Отечественной войны умерла в 24 года, отец – в 33. Еще при жизни папа маленькой Галерам смог договориться со своей родной сестрой о временном пребывании ребенка в ее доме. Вскоре после этого он умер, и она была вынуждена воспитываться в чужой семье до 16 лет.

Мама Галерам Газизовны в надежде побороть страшное заболевание вместе с младшим сыном Рауфом уехала к себе на родину – в Татарстан. Однако через полгода чахотка забрала ее жизнь. Ее родители отказались от воспитания двухлетнего Рауфа, оставшегося сиротой, и отдали его в приемную семью. О его дальнейшей судьбе сестре ничего не известно по сей день.

«Детство у меня было тяжелое, очень скромное. Я мечтала стать врачом, но судьба всегда создавала такие обстоятельства, такие направления, куда мне приходилось идти, что мое мнение было абсолютно не в счет.

Такие судьбы были у миллионов людей, не только у меня», – вспоминает собеседница «ПолитРоссии».

Отучившись 1,5 года в техникуме, члены приемной семьи Галерам Каримовой намекнули ей, что пора идти работать. Свою трудовую деятельность она начала на Ленинградском авиационном заводе № 381, который строил самолеты. Но вскоре началась война – в июне 1941 года Галерам Газизовне было всего 18 лет.

В июле 1941 года Авиационный завод эвакуировался на восток – в Нижний Тагил. Никому из сотрудников не давали увольнения, весь рабочий состав был вынужден покинуть Ленинград. Как только Галерам Каримова приехала в Нижний Тагил, ей пришла повестка в военкомат. Оказалось, что в тот момент Красная армия остро нуждалась в радистах.

«Я попала в эту учебную группу, нас увезли в Свердловск (ныне Екатеринбург – прим.ред.). Там мы проучились два месяца, после чего сдали экзамены и отправились на фронт», – рассказывает ветеран.

В первые годы Великой Отечественной войны Галерам Каримова прокладывала связь через болота Ленинградской области в составе Волховского фронта, воевала в звании ефрейтора, а затем – лейтенанта.

«Нас осталось настолько мало, что мы были отправлены на пополнение. После двухмесячных курсов усовершенствования политсостава от Волховского фронта я попала уже в другую часть – 544 отдельный батальон связи. Таким образом, благодаря вот таким переходам, та жизнь прошла быстро», – объяснила Галерам Газизовна.

2

В 1943 году, когда была снята блокада Ленинграда, Волховский фронт перешел во 2-й Прибалтийский. Спустя еще один год на территории Латвии был создан знаменитый Курляндский котел: крупная группировка сопротивляющихся немецких войск оказалась зажата между двумя советскими оперативными формированиями по линии Тукумус – Лиепая. Галерам Каримова принимала участие в ликвидации фашистских захватчиков.

«О победе я получила сообщение, когда мы еще воевали. В Прибалтике нужно было ликвидировать знаменитый Курляндский котел, где оказалось очень большое количество сопротивляющихся немецких войск. Огромный кусок был в нашем окружении. Вот и кончила я именно там, в Прибалтике. Война закончилась в мае, а у нас – в конце июля-августе», – поделилась ветеран.

24 августа 1945 года Галерам Газизовна демобилизовалась. По ее словам, в то время было крайне тяжелое положение в Ленинграде. Вернувшись в родные края, она столкнулась с полным отсутствием родных и близких (многие умерли в блокаду, некоторые уехали на Урал, мужчины еще не демобилизовались и продолжали находиться в военных частях). Нет знакомых, нет жилья, нет денег, но есть огромное желание жить. В тот момент в Ленинграде действовала карточная система, которая подтолкнула ее как можно быстрее восстановиться в учебном заведении.

«Я не могла жить за счет кого-то. Временно остановилась у нашей соседки, она значительно старше меня. В войну мы переписывались, а потом она определила меня, говорит, что-нибудь решим. Она работала в куйбышевском райкоме партии, рассказала о моей судьбе коллегам. В итоге они помогли», – с благодарностью вспоминает Галерам Каримова.

Нашей героине удалось поступить в Ленинградский индустриальный техникум на второй курс. За те полтора года обучения, которые она успела пройти до войны, она обеспечила себе неплохой аттестат. Более того, все данные сохранились к 1945 году. Галерам Газизовна переживала на этот счет, не хотела терять время и попросила учесть ее результаты прошлых лет. Благодаря своей целеустремленности, она закончила техникум за три года вместо четырех и сразу устроилась на работу.

«В наш техникум приехал директор сталепрокатного завода, выбрал себе людей и меня решил взять. И так я там проработала 41 год: сначала мастером, потом 10 лет начальником участка», – отметила собеседница «ПолитРоссии».

2

В 1965 году Галерам Каримова вышла замуж и изменила ставшую легендарной фамилию на Файзуллину. Ее супруг родился на Урале, тоже воевал на фронте. Но когда они познакомились, он уже демобилизовался. Молодожены получили жилплощадь от Ленинградского сталепрокатного завода, и, наконец, началась размеренная послевоенная жизнь, в которой имело место только одна проблема – было поздно заводить детей.  

Супруг Галерам Файзуллиной умер от серьезной болезни, когда ему было 70 лет. По ее словам, он еще с фронта вернулся не самым здоровым человеком. В июле 2021 года Галерам Газизовне исполнится 98 лет, из них 38 она отработала в Совете ветеранов Василеостровского района Санкт-Петербурге, вела активную общественную жизнь.

«В годы войны надо было быть более внимательным и чутким к людям, и это чувство у меня сохранилось. Жизнь была нелегкая, но дело в том, что во мне, наоборот, живет доброта. Жизнь мне не надоела, и я хочу очень долго жить. Ведь это интересно, и много прекрасных и хороших людей вокруг. Хочется многим помочь, кому тяжело, от всей души», – признается герой Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, 97-летняя Галерам Газизовна награждена Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Ранее «ПолитРоссия» в рамках спецпроекта «Сотворение мира» представила интервью 97-летнего полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Вадима Бобикова, который, несмотря на все ужасы 1941-1945 годов, сумел сохранить человечность, любовь и веру в людей, даже оставшись в одиночестве. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх