ПОЛИТРОССИЯ

7 741 подписчик

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Чтой-то зачастил с визитами Александр Рыгорович. Небось опять будет клянчить бабло или нефть по-дешёвке (что в данном...Лукашенко готовит...
  • Толик Жеребкин
    Чтобы делать такие заявления надо быть оленеводом .Собянин заявил, ч...
  • Толик Жеребкин
    Чтобы делать такие заявления надо быть оленеводом .Собянин заявил, ч...

Антироссийские санкции США обернутся против американских банков

Антироссийские санкции США обернутся против американских банков

Новые американские санкции не несут в себе никаких экстерриториальных функций и накладывают ограничения на работу банковской сферы США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил финансовый аналитик Андрей Кочетков.

Американские СМИ анонсировали введение нового пакета санкций против России в ответ на предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2020 года и кибератаки. Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на собственные источники, ограничения коснутся суверенного долга РФ. Помимо прочего, под санкции уже традиционно попадет ряд физических и юридических лиц, а из США вышлют десять российских дипломатов.

По информации издания The Wall Street Journal, финансовым учреждениям США с 14 июня будет запрещено покупать государственные облигации у Центрального банка РФ, министерства финансов, а также Фонда национального благосостояния.

Аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал новый пакет санкций Вашингтона «хорошим и полезным». По его словам, ограничения негативно отразятся на работе американских банков.

«Это очень хорошие и полезные санкции. С точки зрения Соединенных Штатов, они осложнили жизнь только для своих собственных банков.

По крайней мере это то, о чем пишет американская пресса. Никаких экстерриториальных функций санкции не несут. Запрета на операции на вторичном рынке, как я понимаю, пока нет, или нужно будет дождаться официального текста. Если такого запрета не будет, то, собственно, ничего не меняется, и это нельзя называть санкциями против российского госдолга. Это, скорее, ограничения в работе американских банков», – заявил финансовый аналитик.

В случае, если санкции будут введены в том виде, в котором говорится в американской прессе, наш вторичный рынок станет более активным при условии интереса иностранных организаций к российским облигациям федерального займа, уверен эксперт.

«Также, если нет запретов экстерриториального плана, то европейские и азиатские банки, которые принимают наиболее активное участие в первичных размещениях российского долга, продолжат работать в РФ. Ничего не поменяется. Реакция рубля была предсказуема – естественно, он слабеет. Но, скорее всего, он очень быстро проанализирует состав этих новых санкций и вернется к укреплению», – отметил Андрей Кочетков.

Что касается ответных мер Москвы на введение подобных ограничений со стороны Вашингтона, финансовый аналитик уверен – Россия уже предприняла зеркальные шаги, не объявляя при этом ни о каких санкциях. Так, например, за последние несколько лет Кремль в 30 раз сократил вложения в американские долговые обязательства, которые сейчас занимают ничтожную долю в российских валютных резервах.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение экономиста Никиты Масленникова о последствиях возможного отключения РФ от системы международных платежей SWIFT.

 

Ссылка на первоисточник
Ирина Салтыкова призналась, что жизнь с бывшим мужем была «адом»

Картина дня

наверх