ПОЛИТРОССИЯ

7 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Топить, ибо нех!!!В Китае объяснили...
  • Vlad Kol
    Ни дня без санкций, новый смысл жизни…Украина ввела сан...
  • Леонид Ла Рошель
    "США в настоящее время вывели из Афганистана более 3,5 американских военнослужащих и часть техники." Видимо, 0,5/0,6 ...Ветеран Афгана ра...

Ученый оценил риск появления поддельных копий вакцины «Спутник V»

Ученый оценил риск появления поддельных копий вакцины  «Спутник V»

Уровень технических возможностей большинства стран позволяет им получить копии любой из существующих вакцин от коронавируса. Об этом «ПолитРоссии» рассказал вирусолог Виктор Зуев.

США поддерживают отказ от патентов на вакцины от COVID-19. Как заявила торговый представитель Соединенных Штатов Кэтрин Тай, в целом администрация Джо Байдена выступает за защиту интеллектуальной собственности, однако случай с вакцинами от коронавируса можно назвать особенным. В Белом доме уверены, что для содействия окончанию пандемии необходимо решиться на отмену патентов на данную категорию препаратов. Тай рассказала, что Вашингтон будет участвовать в переговорах в рамках Всемирной торговой организации по этому вопросу. При этом она подчеркнула, что это может занять какое-то время.

Примечательно, но такого же мнение придерживается и президент России Владимир Путин. В четверг, 6 мая, в ходе встречи с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой российский лидер подчеркнул, что считает такую идею здравой. Более того, она соответствует правилам Всемирной торговой организации, которые предусматривают такие действия в чрезвычайных обстоятельствах. А пандемия коронавируса как раз является таким обстоятельством. По мнению Путина, в современных условиях нужно думать не об извлечении максимальной прибыли, а об обеспечении безопасности людей.

А она может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира.

Стоит отметить, что ранее фармацевтические компании обратились к правительству США с призывом не отказываться от патента на вакцины против коронавируса. Как отмечается, лоббисты фарминдустрии провели несколько частных встреч c чиновниками из сферы торговли, а также с представителями Белого дома. В ходе них они указали, что новые технологии по изготовлению вакцин могут попасть в руки властей России и Китая. В тоже время, отказ от патента на российские вакцины сделает доступными для других стран и, возможно, даже мошенников.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института имени Н. Гамалеи, доктор медицинских наук, член Президиума РАЕН Виктор Зуев, в случае отсутствия патентов будет очень трудно доказать подлинность той или иной вакцины в том случае, если у нее появится аналог в другой страны. Более того, даже при наличии патентных прав остальные государства могут заниматься созданием дженериков, которые фактически и являются копиями оригинальных препаратов.

«Вообще, патентное дело – это особая область, разобраться в которой не так-то просто. Там есть свою нюансы и подводные камни, которые могут сыграть как на руку изобретателям, так и против них. Но, если мы говорим о вакцинах, то внутри страны вы можете делать все что угодно. Насколько я понимаю, вы можете использовать любые аналоги, любые дженерики или копии, если можете их получить. То есть, если вы не выходите на международную торговлю, то можете пользоваться опытом зарубежных коллег», – считает эксперт.

По его словам, сегодня технические возможности даже не самых передовых стран позволяют им без особого труда создавать копии или подделки других вакцин. Разница будет ощущаться лишь в «тяжести» препаратов – оригиналы всегда будут обладать меньшим количеством побочных эффектов, нежели копии. Однако, как правило, такие подделки производятся лишь на дорогую продукцию, а это значит, что производителям российских вакцин волноваться не о чем.

«Технологии сегодня есть все необходимые, что у нас, что на Западе. Мы сегодня спокойно можем произвести любую из вакцин, которые уже применяются и производятся в остальном мире. То есть все необходимые технологические возможности у нас для этого есть. Есть они на Западе – им также не составит труда скопировать любую из наших вакцин. Так что в этом вопросе можно надеяться только на честность и добропорядочность. Но насчет нас можно не волноваться – у нас есть своя законная вакцина "Спутник V", которая доступна любому желающему абсолютно бесплатно. Более того, Россия охотно предлагает другим странам не только купить ее, но и внедрить в производство. Поэтому я не думаю, что есть какой-то риск появления подделки нашего препарата», – резюмирует Виктор Зуев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение вирусолога Анатолия Альтштейна, объяснившего необходимость обрабатывать руки антисептиком в условиях пандемии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх