Politros

7 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Тут и без следователей понятно,что замешана прежняя семья музыканта...Грабители силой о...
  • Валентин Щербаков
    Мариуполь является административной единицей и входит в состав ЛДНР, поэтому будет в составе РОССИИ.Bloomberg: Мариуп...
  • Сергей ЕВ
    Они выжидают время когда примкнуть к РоссииBloomberg: Мариуп...

Полковник Кнутов: Украина отремонтировала старые ЗСУ «Шилка», чтобы бросить их на Донбасс

Полковник Кнутов: Украина отремонтировала старые ЗСУ «Шилка», чтобы бросить их на Донбасс

Модернизация не сделает из украинских самоходных установок «Шилка» современное средство ПВО, однако Киев сможет использовать их для наземных операций на юго-востоке страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Вооруженные силы Украины получили в свое распоряжение отремонтированные зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4М «Шилка». Как сообщает интернет-портал Defence Express, работы производились на предприятии «Балаклейский ремонтный завод», входящем в состав концерна «Укроборонпром». Отмечается, что ремонт ЗСУ производился в рамках гособоронзаказа, хотя предприятию все равно пришлось использовать собственные средства. Тем не менее все отремонтированные машины были своевременно переданы заказчику.

Также в материале Defence Express отмечается, что еще в 2020 году оборонное ведомство Украины планировало заказать партию модернизированных ЗСУ-23-4М-А1. Усовершенствованную зенитную установку хотели включить в гособоронзаказ. О количестве поставленной техники не сообщается, но, судя по всему, речь идет как минимум о двух боевых машинах, которых в ближайшее время может стать еще больше. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, особой пользы от этого ремонта «Шилки» не получат, поскольку эти ЗСУ уже давно считаются устаревшими.

«"Шилка" является очень старым оружием, хотя и довольно эффективным. У нее есть четыре пулеметные установки, из-за чего плотность огня очень высокая. Когда она только поступила на вооружение в 1970 году, то помогала прикрывать наши ракетные дивизионы в Египте. И в одном случае "Шилке" удалось отрезать крыло "Фантома", а во втором разрезать пополам – настолько плотный и эффективный огонь. Но на сегодняшний день "Шилка" устарела», – объясняет эксперт.

По его словам, вероятнее всего, под ремонтом подразумевается и частичная модернизация «Шилок». Что, в общем-то, не является чем-то уникальным для этих самоходок – такому обновлению они подвергаются повсеместны, иначе уже давно были бы списаны в утиль.

«Ее, конечно, активно модернизируют. Делает это и Белоруссия, и другие государства. Потому что "Шилка" стоит на вооружении примерно в 40 странах. На нее устанавливают ПЗРК, меняют электронику. Это все очень хорошо, но, по большому счету, она все равно остается машиной вчерашнего дня. Потому что высота поражения у нее составляет все 3,5 километра, что очень мало. Мы, например, уже перешли на новые системы "Деривация-СВ", способные поражать цели на высоте от 7 до 10 километров», – рассказывает Юри Кнутов. 

Впрочем, даже модернизация не выведет «Шилку» на принципиально новый уровень. Установка, вероятнее всего получит дополнительное оружие или новые электронные компоненты, однако со своими прямыми задачами – борьбой с воздушными целями – по-прежнему будет справляться из рук вон плохо.

«Украинцы могли лишь немного осовременить прицелы и радиолокационную часть, а также установить на них ПЗРК "Игла". Это, конечно, позволит бороться с вертолетами на малых высотах. Может быть, даже удастся случайно сбить крылатую ракету, но только случайно. Но считать "Шилку" серьезным средством противовоздушной обороны сегодня нельзя. В силу того, что машина морально устарела. Так что это хорошая мина при плохой игре. Украина пытается представить косметический ремонт или даже косметическую бутафорию как некое свое достижение. Украинцам это свойственно. Это попытка отмыть деньги и показать якобы подготовку украинской армии к войне с Россией», – объясняет военный эксперт.

Впрочем, несмотря на всю несостоятельность «Шилки» в качестве средства ПВО, она все равно может быть полезной в современных военных операциях. По словам Юрия Кнутова, ее ценят как средство борьбы с наземными целями. Ведь, благодаря очень высокой плотности огня, «Шилка» способна использовать как для организации обороны, так и для наступления. И, учитывая тот факт, что Украина в последнее время все усерднее ведет подготовку к наступлению на Донбасс, можно сделать неутешительный вывод об истинном предназначении модернизированный советских самоходок.

«Конечно, "Шилку" можно будет бросить на Донбасс. И она будет очень эффективна в наступлении. Потому что с помощью нее можно будет подавлять долговременные огневые точки, укрепления, пулеметные точки, позиции гранатометчиков. Потому что дальность стрельбы небольшая, но плотность, повторюсь, высочайшая – выдержать огонь из четырех пулеметов сможет, наверное, только лобовая броня танка. Поэтому в этом отношении "Шилка" будет играть свою роль. И, если говорить о войне на Донбассе, то эта машина имеет хорошие перспективы в использовании для атаки на ополчение», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного эксперт Дэвида Экса, уверенного в том, что находящиеся на вооружении Украины самоходные гаубицы 2С7 «Пион» имеют довольно серьезную проблему – они сильно уступают в скорострельности аналогичному оружию российской армии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх