Последние комментарии

  • Владимир Каныгин21 февраля, 11:09
    Главное в послании - он успокоил правящую элиту. Курс на обогащение богатых и обнищание населения остается прежним, з...«Мы должны сказать спасибо собственному народу»: в ГД прокомментировали выступление Путина
  • Владимир Каныгин21 февраля, 11:03
    Россия должна способствовать развалу Великобритании абсолютно по всем направлениям. Но, к сожалению, это одна из  нас...Шотландия будет добиваться независимости после Brexit
  • Александр Фишкин21 февраля, 0:28
    Герои, блин... Отобрали ключи и вломились в дом.Стали известны подробности того, как двое жителей Ярославля спасли пятиэтажку от взрыва газа

Прагматизм вместо коммунизма: Asia Times о том, как Путин делает Россию великой

Обозреватель общественно-политического интернет-издания Asia Times в своей статье рассказал о том, как Россия благодаря прагматизму Путина расширяет полезные связи, несмотря на ухудшение отношения между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Обозреватель Asia Times отмечает: данные переговоры, выглядели бы как очередной саммит между двумя сильными политиками, у которых много общего, если бы не тот факт, что он состоялся на фоне обострения американо-турецких отношений.

«Эрдоган, раздраженный санкциями США, явно чувствовал себя комфортно в компании “своего старого друга”», – говорится в статье.

На сегодняшний день российско-турецкий товарооборот резко увеличился и скоро вырастет до 100 млрд. долларов, а количество российских туристов в Турции достигло рекордного числа в шесть миллионов.

Журналист интернет-издания пишет, что во время встречи двух лидеров речь шла не только об экономике. По его мнению, для Путина это был еще один шанс продемонстрировать свое все более настойчивое видение евроазиатского альянса, ориентированного на Москву, который противостоит интересам США и Запада.

Покупка Анкарой российской системы ПВО С-400 вызвала смятение в Вашингтоне, который попытался сорвать ее, предложив вместо этого ракеты «Патриот». Контракт S-400 стоимостью 2,5 миллиарда долларов был подписан ещё в декабре 2017 года.

Обозреватель отмечает, что у Москвы есть разногласия с Анкарой, но все же Россия и Турция явно сближаются.

«Вооруженный прагматизмом вместо коммунизма, Путин укрепляет традиционные российские "зоны интересов" и обретает новых друзей», – написал журналист Asia Times.

В статье говорится, что Анкара является не единственным приоритетом Москвы на Ближнем Востоке. В Сирии Россия поддерживает законного президента Башара Асада и стремиться ускорить восстановление страны.

Страны Персидского залива также играют свою роль. Одни из показательных примеров явялется замечательное сближение Путина с саудитами. На протяжении десятилетий Саудовская Аравия имела непростые отношения с Россией. В 2007 году Путин посетил Эр-Рияд, где встретился с королем Абдаллой. Десять лет спустя, в 2017 году, король Салман совершил беспрецедентный исторический визит в Москву, собрав огромную делегацию из 1500 человек.

«Но настоящая химия была зажжена, когда Путин и правитель Саудовской Аравии сидели рядом на церемонии открытия чемпионата мира в Москве», – считает журналист.

Он отмечает, что на сегодняшний день саудиты тесно сотрудничают с россиянами в различных сферах. Для обеих стран нефтяные рынки являются приоритетными, поэтому в СМИ появилось много информации возможном участии Саудовской Аравии в проекте «Арктик СПГ-2», который направлен на добычу природного газа и производство СПГ на Гыданском полуострове.

Журналист пишет, что после того, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, российским дипломатам удалось уверить Доху в неизменной позиции Кремля. Он отмечает, что отношения России и Катара улучшились после ЧМ-2018, особенно после того, как «армия» катарских чиновников посетила РФ, чтобы перенять опыт проведения футбольного чемпионата.

«Они были особенно впечатлены фан-зонами и персональной системой слежения “Fan ID-Card”, которую они планируют скопировать. Российские туристы теперь наслаждаются безвизовым въездом в Катар. Это впечатляюще прагматичные маневры Путина, учитывая, что Катар ранее поддерживал чеченских сепаратистов против Москвы», – с восхищением написал журналист.

Хорошие связи между Москвы с Ближним Востоком также поддерживаются ядерной энергетикой. Москва оказывает помощь в строительстве турецкой АЭС «Аккую» (АЭС), египетской АЭС «Дабаа» и иранской АЭС «Бушер».

В своей статье обозреватель Asia Times  приводит слова эксперта по Ближнему Востоку Владимира Фитина, который считает удивительным дружеские связи Москвы с Саудовской Аравией и Ираном, которые являются основными конкурентами в регионе.

Во время встречи лидера России Владимира Путина и бывший президент Ирана Али Хаменеи призвал активизировать сотрудничество, чтобы изолировать США. 

Москва также отдает приоритет мощным связям с Пекином, который обеспечивает процветающего контрагента на фоне ухудшающихся связей с Западом.

Россия также не хочет наладить долгосрочные дружественные отношения со странами Африки. Этим летом Кремль планирует пригласить более 50 африканских лидеров в Москву на панафриканский саммит, аналогичный африканским встречам, регулярно проводимым Китаем и ЕС.

Таким образом, прагматизм Путина позволил России за короткий период времени восстановить и приобрести дружественные отношения с многими странами мира, которые стратегически важны для Москвы. Обозреватель Asia Times отмечает: все это произошло на фоне сложных отношений Кремля с Вашингтоном и Брюсселем, что делает Россию великой.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх