Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Золотой реверс»: стало известно, сколько Украина переплатила за газ

развернуть

«Золотой реверс»: стало известно, сколько Украина переплатила за газ

Согласно официальным данным за 2016 Украина заплатила европейский странам за реверсивный российских газ на 240 миллионов долларов больше, чем если бы Киев закупал топливо напрямую у Москвы.

Об этом сегодня сообщил интернет-портал «Техноблог» со ссылкой на замглаву ФНЭБ Алексея Гривача.

Представитель Фонда пояснил, что Украина в прошлом году приобрела 11,07 миллиардов кубометров «голубого топлива» за 2,2 миллиарда долларов (не учитывая стоимость бронирования входной мощности). Такой же объем газа купленный непосредственно у «Газпрома» обошелся бы Киеву примерно в 2 миллиарда. Гривач отмечает, что на разницу (240 млн) можно было бы закачать в хранилища еще 1,2 миллиарда кубометров, что позволило бы украинцам без каких-либо осложнений пережить отопительный сезон.

Несмотря на очевидную выгоду и печальное финансовое положение страны в общем, украинские власти решили все же закупать российский газ в Европе. В итоге, Киев закачал в свои ПГХ лишь 14,7 миллиардов кубометров, и уже сегодня Украине приходится экономить. Из-за сильных февральских морозов украинские запасы упали до 8,9 миллиардов кубометров.

Нужно сказать, что с начала отопительного сезона Украина истратила 39,5% своих запасов, и на эту зиму у неё осталось лишь еще 1-2 миллиарда кубометров газа, не учитывая неснижаемый резерв в 7-8 млрд.

Из-за этого Киев начинает задумываться о понижении минимальной резервной планки до 5 миллиардов кубометров. Украинские власти утверждают, что этого количества будет достаточно, однако глава энергопрограм украинской Национальной академии наук с этим не согласен. Валентин Землянский уверен, что минимум должен быть хотя бы 6 миллиардов.

Также ученый отмечает, что у Украины все-таки есть шанс закончить сезон спокойно – если не возникнет каких-либо форс-мажор, что очень даже возможно.

«Я не алармист, но нужно сказать, что для Украины прохождение этого отопительного сезона — это хождение по лезвию бритвы. Энергетика, как очень деликатная отрасль, любит резерв, которого сейчас нет. Сомневаюсь, что украинское правительство пойдет на закупку российского газа. Скорее оно пойдет на сокращение поставок внутри страны, на уменьшение температуры в батареях, чем на контрактование с «Газпромом»», — заявил украинский эксперт.

Следует отметить, что форс-мажорное обстоятельство уже имеется – угольная блокада Донбасса, но пока что Киев выискивает варианты компенсации угля этим же видом топливо, но из других источников. Кроме того, в начале этого года украинские власти стали наращивать импорт «голубого топлива» у европейских стран – плюс 60%.

Понятно, закупка Киевом реверсивного российского газа не обходится без переплат. Если Европа продает Украине тысячу кубометров газа за 220-230 долларов, то у России Киев мог бы брать этот объем за 200-210 долларов. Сколько денег украинские власти тратят впустую, подсчитать несложно.

 

Материал подготовил Петр Архипов

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 17.02.2017 в 14:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
«Звиздеть» и ненавидеть русских — это их работа

«Звиздеть» и ненавидеть русских — это их работа

«Ненависть к России — это хорошо оплачиваемая работа». В России раскритиковали российских «патриотов», работающих на Украину. Публициста Андрея Николаева

17 апр, 15:53
+22 9
Шарий унизил Financial Times: «Издание пишет для тупоголовых болванчиков»

Шарий унизил Financial Times: «Издание пишет для тупоголовых болванчиков»

Популярный украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий раскритиковал известную зарубежную деловую газету Financial Times, передает портал «Русская вес

17 апр, 11:16
+15 5
Русская Ванга шокировала Россию своим предсказанием

Русская Ванга шокировала Россию своим предсказанием

Дар предвидения Славе Севрюковой передался по наследству, ее бабушка и мать были народными целительницами и ясновидящими. Слава Севрюкова обладала мощным

18 апр, 10:33
+15 11
Сейчас обсуждают
Американский Нострадамус шокировал Россию своим предсказанием

Американский Нострадамус шокировал Россию своим предсказанием

«Выживут единицы». Американский ясновидящий Майкл Скаллион рассказал, какое будущие ожидает Россию, Украину и США. Майкл Гордон Скаллион – уникальный чело

21 апр, 20:46
+11 12
«Кинуть» не получится: Украине придется вернуть России три миллиарда

«Кинуть» не получится: Украине придется вернуть России три миллиарда

На Украине признали бессмысленность судебных разбирательств с Россией касаемо долгов. Директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко во в

22 апр, 20:55
0 1
Донбасс в огне: ВСУ несет серьезные потери

Донбасс в огне: ВСУ несет серьезные потери

На своей официальной странице в социальной сети Facebook пресс-служба штаба АТО сообщила количество раненых и погибших за последние сутки бойцов ВСУ. По д

22 апр, 20:59
+1 1
Читать