Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Золотой реверс»: стало известно, сколько Украина переплатила за газ

развернуть

«Золотой реверс»: стало известно, сколько Украина переплатила за газ

Согласно официальным данным за 2016 Украина заплатила европейский странам за реверсивный российских газ на 240 миллионов долларов больше, чем если бы Киев закупал топливо напрямую у Москвы.

Об этом сегодня сообщил интернет-портал «Техноблог» со ссылкой на замглаву ФНЭБ Алексея Гривача.

Представитель Фонда пояснил, что Украина в прошлом году приобрела 11,07 миллиардов кубометров «голубого топлива» за 2,2 миллиарда долларов (не учитывая стоимость бронирования входной мощности). Такой же объем газа купленный непосредственно у «Газпрома» обошелся бы Киеву примерно в 2 миллиарда. Гривач отмечает, что на разницу (240 млн) можно было бы закачать в хранилища еще 1,2 миллиарда кубометров, что позволило бы украинцам без каких-либо осложнений пережить отопительный сезон.

Несмотря на очевидную выгоду и печальное финансовое положение страны в общем, украинские власти решили все же закупать российский газ в Европе. В итоге, Киев закачал в свои ПГХ лишь 14,7 миллиардов кубометров, и уже сегодня Украине приходится экономить. Из-за сильных февральских морозов украинские запасы упали до 8,9 миллиардов кубометров.

Нужно сказать, что с начала отопительного сезона Украина истратила 39,5% своих запасов, и на эту зиму у неё осталось лишь еще 1-2 миллиарда кубометров газа, не учитывая неснижаемый резерв в 7-8 млрд.

Из-за этого Киев начинает задумываться о понижении минимальной резервной планки до 5 миллиардов кубометров. Украинские власти утверждают, что этого количества будет достаточно, однако глава энергопрограм украинской Национальной академии наук с этим не согласен. Валентин Землянский уверен, что минимум должен быть хотя бы 6 миллиардов.

Также ученый отмечает, что у Украины все-таки есть шанс закончить сезон спокойно – если не возникнет каких-либо форс-мажор, что очень даже возможно.

«Я не алармист, но нужно сказать, что для Украины прохождение этого отопительного сезона — это хождение по лезвию бритвы. Энергетика, как очень деликатная отрасль, любит резерв, которого сейчас нет. Сомневаюсь, что украинское правительство пойдет на закупку российского газа. Скорее оно пойдет на сокращение поставок внутри страны, на уменьшение температуры в батареях, чем на контрактование с «Газпромом»», — заявил украинский эксперт.

Следует отметить, что форс-мажорное обстоятельство уже имеется – угольная блокада Донбасса, но пока что Киев выискивает варианты компенсации угля этим же видом топливо, но из других источников. Кроме того, в начале этого года украинские власти стали наращивать импорт «голубого топлива» у европейских стран – плюс 60%.

Понятно, закупка Киевом реверсивного российского газа не обходится без переплат. Если Европа продает Украине тысячу кубометров газа за 220-230 долларов, то у России Киев мог бы брать этот объем за 200-210 долларов. Сколько денег украинские власти тратят впустую, подсчитать несложно.

 

Материал подготовил Петр Архипов

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 17.02.2017 в 14:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
«Охота на ведьм»: эксперт из США раскритиковал решение МОК в отношении России

«Охота на ведьм»: эксперт из США раскритиковал решение МОК в отношении России

Американский профессор спортивного права в Университете Южного Техаса Уолтер Чемпион считает решение Международного олимпийского комитета в отношении России

7 дек, 10:03
+1 0
Reuters: Вашингтон отказывается от своей роли в качестве посредника мира

Reuters: Вашингтон отказывается от своей роли в качестве посредника мира

Ближний Восток, ООН и Европа осуждают Дональда Трампа за его позицию по признанию Иерусалима столицей Израиля, сообщает Reuters. Европейский союз и Органи

7 дек, 13:39
+1 0
Немцы впечатлены Lada Vesta SW: Ждем появления новинки в Германии

Немцы впечатлены Lada Vesta SW: Ждем появления новинки в Германии

Немецкое издание Focus опубликовало материал на тему скорого старта продаж новых российских автомобилей в Германии. В преддверии запуска новых 5-местных у

7 дек, 17:32
+1 0
Сейчас обсуждают
Исламские страны официально признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

Исламские страны официально признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

Участники внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), проходящего в Стамбуле, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины. Об это

13 дек, 17:09
0 1
Вашингтон, Брюссель и Токио объединяют усилия против Пекина

Вашингтон, Брюссель и Токио объединяют усилия против Пекина

Reuters сообщает, что США, Европейский союз и Япония планируют объединить усилия, чтобы противостоять промышленному потенциалу Китая. Торговые чиновники с

12 дек, 17:22
0 1
Госсекретарь США: Трамп хочет восстановить рабочие отношения с Путиным

Госсекретарь США: Трамп хочет восстановить рабочие отношения с Путиным

По словам Рекса Тиллерсона, на данный момент между США и Россией нет взаимодействия и сотрудничества. Во вторник, 12 декабря, государственный секретарь СШ

13 дек, 10:28
0 1
Читать