Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Золотой реверс»: стало известно, сколько Украина переплатила за газ

развернуть

«Золотой реверс»: стало известно, сколько Украина переплатила за газ

Согласно официальным данным за 2016 Украина заплатила европейский странам за реверсивный российских газ на 240 миллионов долларов больше, чем если бы Киев закупал топливо напрямую у Москвы.

Об этом сегодня сообщил интернет-портал «Техноблог» со ссылкой на замглаву ФНЭБ Алексея Гривача.

Представитель Фонда пояснил, что Украина в прошлом году приобрела 11,07 миллиардов кубометров «голубого топлива» за 2,2 миллиарда долларов (не учитывая стоимость бронирования входной мощности). Такой же объем газа купленный непосредственно у «Газпрома» обошелся бы Киеву примерно в 2 миллиарда. Гривач отмечает, что на разницу (240 млн) можно было бы закачать в хранилища еще 1,2 миллиарда кубометров, что позволило бы украинцам без каких-либо осложнений пережить отопительный сезон.

Несмотря на очевидную выгоду и печальное финансовое положение страны в общем, украинские власти решили все же закупать российский газ в Европе. В итоге, Киев закачал в свои ПГХ лишь 14,7 миллиардов кубометров, и уже сегодня Украине приходится экономить. Из-за сильных февральских морозов украинские запасы упали до 8,9 миллиардов кубометров.

Нужно сказать, что с начала отопительного сезона Украина истратила 39,5% своих запасов, и на эту зиму у неё осталось лишь еще 1-2 миллиарда кубометров газа, не учитывая неснижаемый резерв в 7-8 млрд.

Из-за этого Киев начинает задумываться о понижении минимальной резервной планки до 5 миллиардов кубометров. Украинские власти утверждают, что этого количества будет достаточно, однако глава энергопрограм украинской Национальной академии наук с этим не согласен. Валентин Землянский уверен, что минимум должен быть хотя бы 6 миллиардов.

Также ученый отмечает, что у Украины все-таки есть шанс закончить сезон спокойно – если не возникнет каких-либо форс-мажор, что очень даже возможно.

«Я не алармист, но нужно сказать, что для Украины прохождение этого отопительного сезона — это хождение по лезвию бритвы. Энергетика, как очень деликатная отрасль, любит резерв, которого сейчас нет. Сомневаюсь, что украинское правительство пойдет на закупку российского газа. Скорее оно пойдет на сокращение поставок внутри страны, на уменьшение температуры в батареях, чем на контрактование с «Газпромом»», — заявил украинский эксперт.

Следует отметить, что форс-мажорное обстоятельство уже имеется – угольная блокада Донбасса, но пока что Киев выискивает варианты компенсации угля этим же видом топливо, но из других источников. Кроме того, в начале этого года украинские власти стали наращивать импорт «голубого топлива» у европейских стран – плюс 60%.

Понятно, закупка Киевом реверсивного российского газа не обходится без переплат. Если Европа продает Украине тысячу кубометров газа за 220-230 долларов, то у России Киев мог бы брать этот объем за 200-210 долларов. Сколько денег украинские власти тратят впустую, подсчитать несложно.

 

Материал подготовил Петр Архипов

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 17.02.2017 в 14:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Откровения возвращенца: эмиграция – это замкнутый круг бедности

Откровения возвращенца: эмиграция – это замкнутый круг бедности

Журналист Анастасия Миронова после нескольких лет жизни в Лондоне вернулась на родину и поделилась с соотечественниками мыслями, почему эмиграция – это не в

21 мар, 10:55
+24 10
«Нафтогаз» опустил руки: «Северный поток-2» задушит Украину

«Нафтогаз» опустил руки: «Северный поток-2» задушит Украину

Украинское газовое предприятие находится в неутешительном положении: тяжелая экономическая ситуация и отсутствие миллиардной прибыли от транзита российского

18 мар, 09:52
+19 8
Силиконовая грудь? Откровенные фото Веры Брежневой шокировали общественность

Силиконовая грудь? Откровенные фото Веры Брежневой шокировали общественность

Пользователи инстаграма заподозрили певицу Веру Брежневу в увеличении груди. Об этом поклонники написали под новым фото певицы в платье с откровенным деколь

18 мар, 19:15
+11 6
Сейчас обсуждают
Лимонов об овдовевшей Максаковой: Она с ним согласилась быть проклятой

Лимонов об овдовевшей Максаковой: Она с ним согласилась быть проклятой

Известный российский писатель и публицист Эдуард Лимонов предложил весьма своенравную версию произошедших в центре Киева событий. «На пересечении улицы Пу

23 мар, 19:55
0 1
«Турецкий поток» — отбой? Россия разворачивается на Южный газопровод

«Турецкий поток» — отбой? Россия разворачивается на Южный газопровод

Некогда забытый проект «Южного потока» может возродиться в связи с неясностью переговоров по Турецкому газопроводу. Переговоры по «Турецкому потоку» зашли

23 мар, 10:53
+1 5
Ведущая «Орла и решки» разбилась в автокатастрофе

Ведущая «Орла и решки» разбилась в автокатастрофе

Во время путешествия по Новой Зеландии ведущая и вся съемочная группа телешоу «Орел и решка» попали в автокатастрофу. Авария произошла по вине встречного ав

22 мар, 14:13
+5 9
Читать