Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Долгов объяснил, что произойдет с ИГ* после поражения в битве за Дейр-эз-Зор

развернуть

Долгов объяснил, что произойдет с ИГ* после поражения в битве за Дейр-эз-Зор

После разгрома в Дейр-эз-Зор «Исламское государство*» продолжит свое существование в несколько ином виде. Такое мнение высказал сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Комментируя происходящее в Дейр-эз-Зор, Борис Долгов предположил, что процесс переформирования ИГ уже запущен. «Исламское государство» находится на грани полного разгрома и в скором времени трансформируется в нечто иное. Об этом сообщает «РИА ФАН».

«Вопрос о том, как будет действовать ИГ после потери Дейр эз-Зора, последнего крупного населенного пункта и стратегически ценного района, — сейчас крайне важен. “Исламское государство” находится накануне разгрома», — отметил эксперт.

По мнению Долгова, существует несколько вариантов трансформации «Исламского государства» после потери им провинции Дейр-эз-Зор.

Боевики могут сражаться до самого конца, постараются нанести как можно больший урон противнику, чтобы затем отправиться к Аллаху в рай. Но такой вариант маловероятен.

Также существует вероятность того, что «Исламское государство» вместе со своими сторонниками уйдет в подполье. Боевики будут пытаться «раствориться» среди местного населения. Эксперт считает, что данное развитие событий имеет право на существование.

Третий вариант подразумевает начало партизанской войны на территории САР. Боевики уйдут в малонаселенные районы (горы) и уже оттуда продолжат организовывать террористические акты и нападать на отдельные подразделения правительственных войск.

Еще один вариант предполагает передислокацию террористов в другие страны. По мнению Долгова, ИГ может продлить себе жизнь, переместившись в другие государства ближневосточного региона. Наиболее вероятной целью боевиков может стать Афганистан, где они смогут создать для себя новые базы. Также не исключен вариант с Ливией.

«Это, прежде всего, Афганистан, куда уже переместились многие отряды ИГИЛ*. Это Ливия, где также базируются части боевиков группировки. Возможна переброска и в страны центральной Азии, что представляет наибольшую опасность для России. Кроме того, террористы уже сейчас активно перемещаются в страны западной Европы в потоке беженцев», – добавил эксперт.

Долгов подчеркнул: боевики понесли поражение в Сирии, но это не значит, что война окончилась. Противостояние будет продолжаться в соответствии с обозначенными сценариями.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

 


Источник →

Ключевые слова: Армия
Опубликовано 13.09.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
National Interest: российская РЭБ «подавила» США

National Interest: российская РЭБ «подавила» США

Специалисты американского издания восхитились российскими комплексами РЭБ, которые, по их мнению, превзошли все западные аналоги. Информационный портал Th

23 сен, 14:49
+5 0
Эксперт: «русские немцы» потеряли интерес к Меркель

Эксперт: «русские немцы» потеряли интерес к Меркель

Граждане Германии, которые имеют русские корни, потеряли интерес к Ангеле Меркель, которая намеревается в четвертый раз стать канцлером ФРГ. Такое мнение вы

24 сен, 18:02
+2 0
Жители Германии хотят избрать Путина канцлером

Жители Германии хотят избрать Путина канцлером

За несколько дней до выборов в Германии, местные жители предложили избрать новую кандидатуру. Об этом сообщает «Ридус». Неподалеку от Рейхстага меньше, чем

22 сен, 11:25
+1 0
Сейчас обсуждают
Украину шокировал ролик жены Порошенко: Домашнее видео нужно смотреть дома

Украину шокировал ролик жены Порошенко: Домашнее видео нужно смотреть дома

Запись, появившаяся в официальном сообществе «Фонда Петра Порошенко» в Facebook, возмутила украинцев, высказавших свое негодование в социальных сетях. Как

26 сен, 15:21
0 1
Керченский мост: Донбасс высказал обиду России

Керченский мост: Донбасс высказал обиду России

Молодежь Донбасских республик желает участвовать в крупнейших российских строительных проектах. Об этом, как передает интернет-портал «Южный Федеральный», с

25 сен, 11:56
0 1
Украинец отозвался о российских дорогах: «Какой-то беспредел происходит»

Украинец отозвался о российских дорогах: «Какой-то беспредел происходит»

Известный украинский видеоблогер Олег Капустин выпустил очередной видеоролик, в котором в свойственной ему ироничной манере поведал о различиях между россий

25 сен, 17:25
0 1
Читать