Последние комментарии

  • Сергей Соколов20 марта, 2:50
    Молодец Вольфыч ,продолжает жечь антироссийскую либерастию пламенным огнем сатиры и политического юмора ! Не стареет ...Жириновский посмеялся над собственной «дурацкой» фамилией
  • Анатолий Сергеевич20 марта, 1:51
    Ышо адын балабол на голову ПитераБеглов в «ВКонтакте» рассказал, как решаются проблемы петербуржцев
  • Алекс19 марта, 22:06
    Если баба с косой придет к трону, хохлам можно собирать последние пожитки, которые еще не отжали орки Порошенко и тик...Партия Зеленского возглавила парламентский рейтинг на Украине

Financial Times предупредило Турцию об ответном ударе Вашингтона

Турция, покупая российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», рискует разозлить Соединенные Штаты. Об этом говорится в статье западного издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день Анкара делает все, чтобы приобрести системы ПВО из России, однако рискует получить ответный удар из Вашингтона, который неоднократно пытался остановить эту сделку, так как опасается за безопасность стран НАТО.

Высокопоставленные представители администрации США заявили в четверг, 14-го марта, что Турция демонстративно показывает свое желание приобрести систему С-400, которая, по мнению Штатов, ставит под угрозу безопасность стран Североатлантического альянса.

Штаты, пытаясь избежать эксплуатации «Триумфов» на территории НАТО, предложили Турции купить американский противоракетный комплекс Patriot. Вашингтон также пригрозил Анкаре санкциями и пообещал заблокировать поставки истребителей F-35.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телевизионном интервью 14-го марта: не может быть и речи, что Турция откажется от покупки российской системы.

На сегодняшний день Соединенные Штаты рассматривают варианты исключения Турции из цепочки поставки истребителей пятого поколения F-35.

«Это происходит на том основании, что технология F-35 и российская С-400 не могут быть использоваться вместе без создания угрозы безопасности F-35», – говорится в статье.

Обозреватели Financial Times напоминают, что соглашение между Москвой и Анкарой было заключено в 2017 году, через год после того, как Турция и Россия восстановили дипломатические отношения.

Частые встречи между президентом России Владимиром Путиным и его коллегой Реджепом Эрдоганом вызывают серьезные беспокойства НАТО. Однако в Анкаре утверждают, что Турция просто обязана сотрудничать с ключевой региональной державой, которая стала играть важную роль на Ближнем Востоке.

Особую озабоченность у США вызывает информация о том, что Россия может направить военнослужащих или военных подрядчиков для помощи в настройке системы С-400.

Недавно Эрдоган сказал, что Трампу, что Турция не отказывается от идеи покупки системы Patriot.

Некоторые аналитики считают, что Анкара может купить как системы С-400, так и системы Patriot, но никогда не устанавливать и не использовать «Триумфы». Однако американские официальные лица заявили, что этот вариант никогда не обсуждался.

«Напряженность между Вашингтоном и Анкарой нервирует инвесторов», – считают обозреватели западного издания.

В последние недели турецкая лира медленно, но неуклонно ослабевает по отношению к доллару. Турция пережила полномасштабный валютный кризис в августе после ссоры с США из-за задержанного американского пастора. Хотя валюта укрепилась с рекордно низкого уровня, аналитики предупреждают, что страна, которая сильно зависит от иностранного финансирования, остается уязвимой для геополитических шоков.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх