Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТРОССИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Корейский кризис: американские специалисты назвали пять вариантов развития событий

развернуть

Корейский кризис: американские специалисты назвали пять вариантов развития событий

Несмотря на санкции и давление со стороны США и ООН, северокорейский лидер Ким Чен Ын упорно продолжает испытания ядерного оружия и ракет. Президент Трамп ввел новые санкции и угрожал уничтожить Северную Корею. В свою очередь лидер КНДР поднял ставки, пригрозив испытать водородную бомбу над Тихим океаном. Аналитики USA Today уверены, что нереально предугадать дальнейшие действия двух крайне непредсказуемых лидеров, но возможны разные варианты: от наиболее мирных до ужасающих. Постоянное противостояние

В соответствии с этим сценарием Соединенные Штаты усиливают экономическое давление на Северную Корею. В ответ Ким продолжает испытывать ракеты, при этом, не делая того, что, по его мнению, вызовет военный ответ. Нынешняя риторика сохраняется, и это приводит к напряженным отношениям, которые не изменятся более десятилетия.

Как отметил Патрик Кронин, аналитик Центра новой американской безопасности, Ким Чен Ын пригрозил запустить свои ракеты в направлении военной базы США на Гуама, но вместо этого запустил ракету, которая пролетела высоко над японской территорией. Это был опасный, но менее провокационный шаг. «Они не хотят провоцировать войну», – сказал эксперт.

Тайный диалог

Соединенные Штаты и Северная Корея поддерживают связь друг с другом по своим каналам, но аналитики полагают, что любые официальные переговоры о прекращении программы ядерного оружия Севера вряд ли будут проведены в ближайшее время.

Ким видит в ядерном оружии ключ к выживанию, и не будет отказываться от него без серьезных уступок. «Северная Корея никогда не откажется от своей ядерной программы», — заявила Шейла Миёши Ягер, профессор Оберлинского колледжа и автор книги« Братья во время войны: нескончаемый конфликт в Корее ».

Со своей стороны США опасаются, что заключение договора с Северной Кореей теперь только поощрит Кима за плохое поведение. «Мы можем даже показаться слабыми», — сказал Брюс Беннет, эксперт аналитического центра Rand Corporation.

Тем не менее, тайный диалог мог бы предотвратить просчет, который может привести к войне и провести исследование в тех областях, где обе стороны могут договориться о сделке.

Саммит Ким-Трамп

Одним из способов заставить КНДР  сесть за стол переговоров является проведение официального американо-северокорейского саммита. Вряд ли это произойдет в скором времени, учитывая что происходит обмен все более грубыми оскорблениями. Однако аналитики считают, что это все-таки возможно. В мае этого года Трамп заявил, что он «будет почтен» встрече с Кимом при «правильных обстоятельствах». Для северокорейского лидера встреча с Трампом ознаменовала бы крупную победу, придав ему престиж и легитимность.

«Я думаю, что это произойдет, но пока что мы от этого далеки», – сказал Кронин.

Южнокорейское посредничество

Новый президент Южной Кореи Мун Чже Ин был избран, как человек, который попытается примирить Сеул и Пхеньян. Неожиданные действия со стороны Кима, похоже, серьезно ослабили его энтузиазм в отношении этой политики. Однако администрация Муна по-прежнему приветствует начало диалога с Севером.

Существует ряд проблем, которые нужно решить, прежде чем начать нормальный диалог между двумя сторонами, в том числе речь идет о разрешении семьям, которые были разделены войной, посещать друг друга. Неясно, как администрация Трампа будет рассматривать такие переговоры, хотя ослабление напряженности между Сеулом и Пхеньяном может сделать Ким Чен Ына более склонным к ведению дискуссии на более широкие темы.

Война

Соединенные Штаты считают, что дипломатия является основным средством решения кризиса, но военный ответ остается вариантом развития событий. «Есть много военных вариантов, которые согласованы с нашими союзниками, и которые будут предприняты, если это понадобится для защиты наших союзников и наших собственных интересов», — сказал министр обороны США.

Ни один из военных вариантов не является хорошим и даже может оказаться катастрофическим. В Северной Корее есть ядерное оружие и армия численностью 1 миллионом действующих военных и артиллерией, которые могут ударить по расположенному неподалеку от границы с КНДР Сеулу, столице Южной Кореи, где проживает 10 миллионов человек.

Просчеты представляют собой серьезную опасность. Обе стороны хотят избежать нападения и, в случае чего, могут попытаться нанести упреждающий удар, если подумают, что другой собирается атаковать. Если это произойдет, сотни тысяч людей и, возможно, миллионы людей могут погибнуть.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

 


Источник →

Ключевые слова: ДЗЕН, Книги
Опубликовано 24.09.2017 в 16:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Ополченец Абдула о мощи ВСУ: могут «разбабахать» любую европейскую армию

Ополченец Абдула о мощи ВСУ: могут «разбабахать» любую европейскую армию

Ополченец «Абдула» сравнил боеспособность вооруженных сил Украины и Европы. По словам участника боевых действий на Донбассе, армии Евросоюза настолько слабы

14 окт, 20:10
+1 0
СР-10: в 2018 году российские ВКС получат новые самолеты

СР-10: в 2018 году российские ВКС получат новые самолеты

Российское оборонное ведомство анонсировало обновление парка учебно-тренировочных самолетов. На замену устаревшим L-39 в 2018 году начнут поступать перспект

15 окт, 20:04
+1 0
Людям могут запретить управлять автомобилями

Людям могут запретить управлять автомобилями

Через 25 лет людям будет запрещено управлять автомобилями, поскольку появится искусственный разум, которым будут оборудованы все средства передвижения. Тако

10 окт, 10:21
0 0
Сейчас обсуждают
Снайперша АТО Белозерская: на моей новой винтовке уже три попадания в цель

Снайперша АТО Белозерская: на моей новой винтовке уже три попадания в цель

Снайпер Украинской добровольческой армии (УДА) Елена Белозерская рассказала про оружие, которое использует на боевых заданиях. «Когда пошла воевать, я был

15 окт, 17:03
0 2
Хиллари Клинтон: Brexit предшествовал победе Трампа на выборах в США

Хиллари Клинтон: Brexit предшествовал победе Трампа на выборах в США

Хиллари Клинтон считает, что Брексит был предшественником победы Дональда Трампа на президентских выборах. О мнении экс-госсекретаря сообщило издание Metro.

15 окт, 18:09
0 1
Полька Джулита о своей поездке в РФ: «Мать-Россия, ты меня не сломаешь»

Полька Джулита о своей поездке в РФ: «Мать-Россия, ты меня не сломаешь»

Жительница Польши Джулита давно путешествует по всему миру и трудности, связанные с освоением новой страны нисколько не смущают девушку. Однако Россия смогл

12 окт, 20:07
0 1
Читать